贵州玉屏:干群同吃一锅菜共话一家亲

2018年04月11日10:26  来源:人民网-贵州频道
 
安坪村活动室
安坪村活动室

“去贫困户家了解情况、宣传政策,走访了很多次,他们对我们的印象还是很陌生。”这是玉屏驻村干部开展脱贫攻坚工作的真实心声,而该县平溪街道安坪村的一顿饭却成了打破这一僵局的契机。

一顿饭的魅力

“肉、豆芽、豆腐、蛋卷、卤猪蹄……都买好了!”近日,在玉屏菜市场,安坪村驻村第一书记杨秘和驻村工作队员陈婉君买好菜后,正对着购物单一项项地核对信息。“我今天早上给帮扶贫困户汪选定打电话说好了,今天下午我们去他家吃饭。”杨秘笑着说。

刚走到汪选定家门口,就被他热情地迎进了家里,口中不停地说:“人来就好,还买什么菜?”走进汪选定家厨房,灶台上已经摆满了菜。原来,汪选定接到杨秘电话后,特意去买了些菜,他告诉笔者,能买菜招待驻村干部吃饭,他感到很开心。

“政府对我这么好,我不知道怎么感谢,只能记住这份情!”汪选定感激地说。

2018年以来,为有效开展脱贫攻坚工作,玉屏各村帮扶干部、驻村第一书记、驻村干部、驻村工作队相继到帮扶贫困户家里,与他们同吃一锅菜,共话一家亲,快速拉近了干群关系,为玉屏脱贫攻坚整县出列奠定了有效基础。

一顿饭的由来

“我们之所以会有和贫困户一起吃饭的这个想法,是因为去年中秋的时候,我们村的一户人家,媳妇常年在玉屏县城务工,因为一些家庭矛盾很少回家,最后经过我们多次调解,双方坐在一起吃饭,化解了彼此积压的很多小矛盾。那件事,让我们看到了一个能更进一步与群众交流、沟通,拉近距离的契机。”杨秘回忆道。

3月上旬,县委常委、宣传部长吴红春到平溪街道安坪村、舞阳村参加脱贫攻坚推进会。会上,大家畅所欲言,积极建言献策,定下了到贫困户家吃一顿饭这一拉近干群关系的中国传统社交方式。

“刚开始我们有这个想法也不敢立即实施,我们特别担心的就是给他们增加负担,虽然我们自己带食材,但毕竟是去麻烦他们。但我们又不想放弃这一想法,最后我们决定赌一把,干了!结果,效果出乎我们意料的好。”陈婉君笑着说。

一顿饭的收获

说到干群同吃一锅菜共话一家亲的成效,杨秘笑着举了一个简单的例子。该村的一户贫困户,原来无论驻村干部和他说什么,他都觉得是在骗他,且情绪容易激动。现在,每次遇到驻村干部,他都笑眯眯地主动打招呼。驻村干部向他宣传政策时,如果记不住,他会从家里找纸和笔记下来,等驻村干部走后,再认真地背下来。

以前,驻村干部开展工作,无论群众怎么说,都不愿意和群众一起吃饭,坚持不拿群众一针一线。站在驻村干部的立场,作为公职人员,不拿群众一针一线,是自我价值观的体现,也是职业道德的要求;站在群众的立场,驻村干部不接受自己东西,不和自己同桌而食,在佩服驻村干部的同时,也树立了彼此的思想壁垒。

干群同吃一锅菜共话一家亲,不仅让干部群众打开了彼此的心房,更重要的是让干部群众成为了彼此亲人般的存在。“今年凝冻的时候,有一位叫汪德银的70多岁老人从家里背着一背篓的食材,走了将近一个小时,送到我们村活动室,我们当时真的很感动。我们付出一颗真心,群众也回报我们一份真情。”杨秘感动地说道。

当前,玉屏脱贫攻坚工作正处于最后的冲刺阶段,干群同吃一锅菜共话一家亲,迅速拉近了干群关系,强力打破了干群之间的思想壁垒,极大地提高了群众满意度,让群众从被动了解脱贫攻坚政策内容,变成了主动去了解掌握脱贫攻坚政策。

吃饭前,干部群众一起消隔膜;吃饭时,干部群众一起卸心防;吃饭后,干部群众彼此心贴心。一顿热闹饭,收获一份真挚情。(张丹)

安坪村全景。(周正桁 摄)
安坪村全景。(周正桁 摄)
聊天拉家常
聊天拉家常
一起吃饭
一起吃饭
一起做饭
一起做饭
驻村工作人员采买食材
驻村工作人员采买食材
(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博