贵州高速路口:超限超载货车4月16日起禁止通行

2018年04月11日10:13  来源:人民网-贵州频道
 
贵州高速路口:超限超载货车4月16日起禁止通行

人民网贵阳4月11日电 4月10日,贵州省交通运输厅召开的贵州省高速公路入口治超工作新闻通气会对外宣布:贵州将于4月16日9时起,在高速公路入口处设检测设备,对货运车辆进行称重检测,对违法超限超载的车辆进行劝返,禁止在高速公路上通行。

据悉,2017年,贵州高速公路通车里程已达5833公里。经测算,当货车轴载超过标准货载3倍时,行驶公路一次,相当于标准车辆行驶沥青路面243次,货车违法超限超载运输对高速公路的损害是巨大的,故高速公路的管理和维护需进一步加强。据统计,贵州省货运车辆引发的交通事故中80%与超限超载有关,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接联系。开展高速公路入口治超工作将有效扼制道路交通事故,延长公路、桥梁的使用年限,营造道路运输公平环境。

2017年8月,贵州启动了高速公路入口治超设施规划建设工作,将正在运营的高速公路涉及到的372个收费站入口治超设施的建设按年度分四批逐步推进。目前,第一批75个已建完即将启动,第二、三批各93个将分别于今年上半年、下半年建设完成并启动,2019年6月底完成最后一批111个的启动工作。对于新建和在建高速公路收费站入口治超设施按照同步设计、同步建设、同步运行的原则,与在建项目同步建设和使用。届时,贵州高速公路收费站将基本实现入口治超管控模式。

据介绍,第一批即将启动的治超设施分布于孟关收费站、贵阳南收费站等。目前,各营运管理单位已启动各项准备工作,包括优化入口治超站超载显示屏、设置入口治超站提示牌、优化货车进出入口治超站车道等。

同时,贵州高速公路入口治超工作明确以高速路政、公安交警、高速公路经营单位三家联合管理的模式开展。高速路政部门主要做好高速公路入口检测的指挥协调工作,确保检测工作正常开展和维护收费站正常的收费秩序;公安交通管理部门主要做好入口治超工作的交通引导和交通秩序维护,对故意扰乱治超检测秩序的依法进行处置;高速公路经营单位主要做好货运车辆入口称重检测、非超限超载车辆放行等工作。(锐锋)

温馨提示:

一是注意提示。货车司机在进入高速公路连接线时就要主动降速,随时注意右侧的检测提示牌,提前变道,在通过检测磅时以5公里/小时左右的速度匀速通过,并留意检测站动态提示,根据提示信息确定是否正常进站;

二是注意安全。被劝返车辆在收费站掉头时要听从执法人员的指挥,注意过往车辆的安全,确保在安全的前提下掉头;

三是知晓违法后果。对冲关、堵站、恶意反复称重等扰乱秩序的,除公安交通管理部门依法进行处理外,贵州省高管局还将按照相关规定将其列入联合惩戒名单;

四是知晓救济途径。货车司机对执法检查等行为如有异议的,可以拨打高速公路咨询投诉电话12328,或者向有关部门举报。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博