孙家坝镇:春茶开采 助农增收

2018年04月10日16:56  
 

随着气温回升,思南县孙家坝镇的万亩春茶陆续进入采摘期,各茶企纷纷组织工人抢采早春茶,庞大的春茶采摘市场催生了更多的用工需求,茶产业逐渐成了该镇农户增收的主要产业之一。

在该镇龙泉村的太和茶叶发展有限公司的茶基地里,技术人员正在讲解春茶采摘注意事项。该公司成立于2013年,拥有绿茶、红茶、白茶等茶叶基地200多亩,目前,茶青已经进入了丰产期,太和公司现在每天需要40余人的采茶队伍才能满足茶青生长速度和加工需求。

今年85岁的赵国凤老人身体硬朗,闲不住的她已经在太和公司采了三年茶叶,虽然已经85岁高龄,但是采茶技术却很一流。

老人告诉记者,她身体还算可以,最近两年每年都来茶厂采茶,一天几十的收入让她很知足。

暖和的气候让茶青长势良好,这不仅给茶农带来了更多的利润,也催生了更多的用工需求,各茶场纷纷提高工资待遇来吸引更多的群众帮忙采茶。

太和公司的负责人告诉记者,由于茶山生态环境好,他们生产的茶叶基本不愁销路,今年春茶预计产量在5000斤左右,他们今天还提高了茶青收购价格以此吸引更多群众来这里采茶。

在该镇另一片茶叶基地里,漫山遍野的茶树里站满了采茶工人,他们或手托茶盘或腰挎竹篓,一双双巧手在茶树上飞舞,熟练地采摘茶青。

高峰村的茶农张井英告诉记者,他们家周围到处是茶山,她一天可以采6、7斤,有100多元的收入。

张井英所在的茶园属于思南梵众白茶开发经营有限公司,该公司是一家集白茶生产、销售于一体的企业,公司拥有万余亩的白茶基地,其中三分之一在孙家坝,目前均已投产,今年茶青预计产量在18万斤左右,据企业负责人介绍,今年春季气温较往年偏高,茶园长势好,发芽多,目前孙家坝基地每天都有1000多人采摘茶青。

据悉,孙家坝镇现有万亩茶园基地1个,其中:白茶4596亩,绿茶5342亩,分布在高峰、半坡、石门坎、大兴、葛腊寨等10余个村,该镇优越的自然条件造就了良好的茶叶品质,每年仅茶产业可带动流动就业3000人以上,人均增收0.3万元以上,提供固定就业岗位近200个。(孙磊 )

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博