六盘水:实行常态化“访村寨、重监督、助攻坚”工作机制

2018年04月10日08:43  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:六盘水:实行常态化“访村寨、重监督、助攻坚”工作机制

六盘水市纪委近日印发《六盘水市纪委监委领导班子成员常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,实行常态化随地访、随时访、随机访,以实际行动推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供纪律和作风保证。

压实责任常态访。压实走访责任,明确工作重点,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对重点人群做到“五访五问”,即访信访人,问信访诉求办理情况;访农户,问群众利益是否受到侵害,特别是村霸、寨霸、黑恶势力欺压群众等问题;访政策执行,问惠民政策落实情况;访扶贫领域腐败和作风问题线索处置,问核实查办情况;访民生监督员,问工作履职情况。

紧盯问题靶向查。坚持问题导向,紧盯扶贫项目实施、扶贫资金管理使用等关键环节,着力用好“三见”工作原则和方法,结合信访举报、专项监察等发现的问题及脱贫攻坚决策部署落实情况进行走访督查。重点看“访、查、问、督”是否做实做细,看发现了多少问题,看追究了多少责任,看纪律审查情况,看“一案双查”情况,看督促整改情况,看建章立制情况,重在发现监督的盲区,发现以往没有发现或是忽视的沉疴积弊,解决群众反映突出的矛盾和问题。

强化调度督促办。坚持一周一调度、一月一通报,确保走访取得实效。对走访中发现的问题线索,及时汇总梳理,列出“负面清单”,实行“清单式”移交、“台账式”管理、“滚动式”督办,做好跟踪问效。对问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的进行重点督办,市纪委监委必要时直查直办,对一般性问题转有关职能部门处置。走访中随机抽查扶贫领域线索办理情况,对未办理的督促尽快办理,对已办理的进行“回头看”,确认处置情况是否规范到位。

敢于亮剑从严惩。坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正的鲜明政治态度,动真碰硬、敢于亮剑,对胆敢向扶贫项目、资金“伸黑手”的腐败问题和形式主义、官僚主义、弄虚作假等作风问题严查快办,严惩不贷。抓住反面典型,强化通报曝光,持续形成震慑。抓住问责这个关键,用问责压实责任,用问责提升监督效果。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博