黔南:构建“大数据”平台督促“两个责任”落实

2018年04月10日08:43  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔南:构建“大数据”平台督促“两个责任”落实

近年来,黔南州纪委监委按照贵州省“制度铁笼”和“数据铁笼”要求,探索研发“互联网+‘两个责任’落实与监督网络平台”,积极引入现代管理理念与互联网、大数据等最新信息技术,着力破解“两个责任”落实不力等难题。

功能更加完备。互联网+“两个责任”落实与监督网络平台是由主体责任、监督责任设定与落实中心、民生事项监督管理中心、纪律作风检查与审查中心、大数据运用中心“五大中心”构成,分州、县两级建立平台。通过前期大量调查研究工作和科学严谨的功能设置,平台对解决党风廉政建设责任分解不清、责任内容空泛、考核流于形式等问题起到了有力的推动作用。对“两个责任”的量化与落实取得了较好效果,各级各部门通过平台报送责任落实情况以后,系统即可通过审核结果自动计算出综合成绩。

责任更加清晰。要求各级党委(党组)及领导干部根据州委制定的46项主体责任清单,结合地方、部门、行业、职务等实际进行细化,明确落实标准和周期,打造一套“量身定制”的责任清单。各级纪检监察机关和纪检干部根据制定的52项监督责任清单,结合监督职责细化分解责任,明确落实标准和周期。着力实现对两个责任的精准化分解,让主体责任和监督责任各有侧重,有效防止“以监督责任代替主体责任、以监督责任推诿主体责任”的问题。

考核更加科学。各级党委(党组)及领导干部每月按照要求逐条逐项将落实情况上传至平台,对逾期不报、审核不合格的进行扣分处理,并限期整改。两个责任落实情况、检查审核情况进入大数据分析中心后,由平台定期进行大数据分析,自动生成全州的主体责任台账、监督责任台账、作风监督台账以及民生项目台账,让各级党委、纪委负责人能够全面、全程、实时掌握分管职责范围内的工作进展情况。通过分析自动发现存在的问题,并依据组织结构关系对“两个责任”落实不到位以及虚报瞒报等现象自动确认直接责任、领导责任和监督责任,倒逼各级党委和领导干部“看好自己的门、管好自己的人。”

追责更有依据。出台《黔南州“两个责任”落实与监督网络平台使用管理规定(试行)》,明确对年内累计扣分达一定分值的党委(党组)及领导干部和纪检干部进行严肃处理。明确了年内累计扣分达3分的,责令其作出书面说明或书面检讨;累计扣分达5分的对其进行警示谈话;累计扣分达8分的,对其进行诫勉谈话;累计扣分达10分的,根据相关规定进行问责,直至纪律处分。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博