黔西南:对“第一书记”和驻村干部工作开展交叉督查

2018年04月10日08:43  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔西南:对“第一书记”和驻村干部工作开展交叉督查

黔西南州印发《关于开展2018年第一书记和驻村干部第一季度交叉督查的通知》,对“第一书记”、驻村干部履职情况开展督查,进一步督促其吃住在村、工作在村,切实做到真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

确保时限,坚持省州同步。在选派人员参加全省2018年同步小康驻村第一季度交叉督查的同时,对州级交叉督查作同步安排,规定交叉督查时间与省级同步,均在4月中旬开展。明确督查对象为2018年轮战新选派的“第一书记”和驻村干部(以州直部门选派的为重点)。所抽查县(市、新区)州直派驻的“第一书记”和驻村干部不足5人的要全覆盖督查,超过5人的要不少于5人。

明确重点,注重村情民意。在交叉督查具体过程中,重点督查到岗到位情况、“第一书记”和驻村干部在“春风行动”中发挥作用情况,特别是对产业发展、劳务输出、基金使用、“四场硬仗”、“3856”战略部署等各项扶贫政策及村情民意掌握情况。派出单位对“第一书记”和驻村干部工作支持的情况及待遇保障落实等情况。

确保实效,精心组织督查。以县(市、新区)为单位开展督查,成立9个督查组同步进行,督查组成员由各县(市、新区)抽调组成,每个督查组由3名同志组成。交叉督查组组长由1名县(市、新区)党委组织部(政治部)分管领导担任,组员由1名(市、新区)相关科室业务骨干和1名新闻记者或纪检干部组成。要求各督查组在督查中严格按照有关要求客观公正、从严从实进行督查,确保督查工作发挥实效。

严明纪律,坚持问题导向。要求各督查组严格遵守中央八项规定,不搞迎来送往层层陪同,不吃请和收受礼品,严禁工作期间饮酒,不参加有损党员干部形象的活动。督查结束后5个工作日内提交督查报告,报告要坚持问题导向,认真查找存在的问题并写实、写具体,改进工作的意见要有针对性,真正起到掌握情况、督促工作落实的作用。同时,对督查组履职情况和督查结果将视情况予以通报。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博