仁怀文化产业以酒为媒惊艳四方

2018年04月08日11:24  来源:人民网-贵州频道
 

听酿酒故事,品酱香美酒,领略历史文化,4月2日下午,随着酒香,贵州省文化产业观摩会代表团来到了“中国第一酒镇”——茅台。

初入茅台镇,高大雄伟的入口牌坊、古色古香的茅台杨柳湾古街、与酒元素有关人文景观让人目不暇接;祭酒台上,世代传承的酒道礼仪庄重肃穆;国酒文化城中,千年光阴凝结于酒的智慧让人感慨;跨越赤水河的茅台彩虹桥、红星桥、银滩大桥如虹卧波,与对岸的四渡赤水纪念塔、茅台渡口纪念碑和陈列馆遥相呼应……一幅“水村山廓酒旗风”的诗意画卷生动展现。

据了解,“十二五”期间,仁怀白酒产业同样遭遇了全国性的深度调整期,经济发展也曾出现一定困难。不过,仁怀逆势而上,抓住白酒低迷期迅速发展大旅游,推动实现酒业和旅游业“两翼齐飞”。2014年以来,仁怀确定了“国酒为根、文化为魂”的原则,牢固树立“抓文化就是抓经济、做旅游就是做文化”的思想,依托独有的酱酒文化、红色文化、盐运文化和地方民俗文化,以打造茅台工业旅游创新示范区为引领,整合产业链,全力实现“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科技”的全景体验发展,并将文化项目植入酒业和旅游业发展,谋划推动了20多个文化产业项目,概算总投资57.6亿元,目前已竣工投用8个,续建在建项目9个。

这些项目的建成,让仁怀旅游文化元素愈加丰富,“游客凝视”越来越强。2017年5月,项目总投资近6亿元的茅台“天酿”景区一经开放,便受到广大游客的喜爱,景区内采用声、光、电、全息影像等现代科技手段打造的茅台国酒文化大戏《天酿》通过“文化+科技、展与演融合”,深入挖掘国酒文化内涵并进行全新展现。

多媒体舞台空间舞美与酱香酒独特的酿酒工艺让观摩代表沉浸其,都匀市委宣传部常务副部长蔡云程在观看表演后说“《天酿》是茅台文化旅游创新展演的一次引领与突破,五级空间流动观影的形式,让大家可以360度全方位体验酱香国酒的酿造工艺与历史文化,很震撼也很惊喜,我觉得这次来茅台观摩学习,真是不虚此行。”

据统计,2017年,仁怀市文化产业增加值达到5.93亿元,占地区生产总值1.06%;全市景区游客总量达414万人次,同比增长25%;实现旅游收入35.1亿元,同比增长31% 。接下来,仁怀将进一步转变观念、提升品味,用最短的时间推动文化产业项目落实和旅游产业井喷发展。(杨霞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博