首都高校学子为围棋注入新活力

2018年04月08日15:14  来源:北京日报
 
原标题:首都高校学子为围棋注入新活力

昨天,《围棋与国家》系列丛书进校园活动在清华大学举行。丛书作者、中国围棋协会主席林建超,携刘小光、华以刚、孔杰等一众围棋界大咖在春日里为莘莘学子们送上了一道围棋文化大餐。来自清华大学、北京大学等高校的百余名大学生围棋爱好者在活动现场听专家讲座、看高手对弈,度过了充实的一天。

北大10%的学生能下围棋

在参加本次活动的人群中,记者看到了就读于北京大学体育人文社会学专业的职业棋手李喆六段。作为职业棋手中的高材生,李喆在围棋与人工智能等领域很有研究,这次他不仅作为学生代表参与活动,还在孔杰与围棋人工智能程序的对弈中担任讲解嘉宾。

李喆2012年进入北大哲学系学习,去年本科毕业后继续在北大深造。据他介绍,北京各大高校中,北大的围棋基础较好,前几年学生群体中懂围棋、能下棋的人数比例高达10%,很多大学生对围棋很感兴趣。职业棋手方天丰在北大、清华等高校开设的围棋选修课,每堂课最多许可150人参加,但每次都有近300人报名,很多报不上的学生只能在教室门口“蹭课”。

昨天还有来自中国人民大学、北京理工大学和中国传媒大学等高校的大学生围棋爱好者利用假期时间来现场与围棋界元老和职业高手面对面交流。

很多学生达业余五段水平

参加本次活动的大学生围棋爱好者中,很多人都已达到业余五段甚至更高的水平。因此,本校的同学几乎无法跟他们对等切磋,他们需要找到水平相当的对手来延续对围棋的兴趣。

来自人大的韩黛受父亲的熏陶,从小学棋。她在小学五年级时就拿到了业余五段的证书,也参加过很多青少年比赛。作为北京各大高校围棋爱好者的召集人,她会把各校中爱下棋的同道约起来,每周在人大进行3个小时的切磋、交流。韩黛组织的这个二三十人的小团体,代表了首都大学生围棋的最高水平。

韩黛认为,其实很多大学生在中小学阶段的水平就已达到业余五段,但因中学阶段课业负担较重,很难拿出整块时间下棋,因此很容易导致水平下降。随着他们升入大学,自主支配的时间更多,其中一些人重新“捡起”了围棋。

不过,在各高校社团每年开学招新时,围棋社团呈现虎头蛇尾的情况。报名时有一些人,但很多都难以坚持到底。毕竟,相对于很多文艺类、体育类的社团,下棋或学棋节奏慢、耗时长,因此围棋社团一直都不是新生的热门选择。

北京大学生围棋联赛将办

李喆认为,高校中围棋社团的活动需要创新,一方面要让水平参差不齐的人能玩到一起,另一方面也得给水平较高的学生提供更好的比赛平台。

据了解,2018赛季北京大学生围棋联赛即将于本月中下旬开赛,届时来自北京35所高校的30余支代表队将展开角逐。上赛季大学生联赛冠军队主力、北理工的汪文琪告诉记者,他和他的队友们已经为比赛准备了很久,而他本人已在这项比赛中取得22连胜的骄人战绩,因此他十分期待有人能带给他一点儿压力。

看到大学生棋手都在精心准备联赛,李喆表示,“这是很好的事情。这两年随着围棋人工智能的发展,大学生群体对围棋的兴趣比以往更浓厚,他们中涌现的优秀选手会给联赛注入新的活力。”(王洋)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博