搬出深山天地宽

——松桃实施易地扶贫搬迁工程侧记

2018年04月08日17:02  来源:人民网-贵州频道
 
九龙湖景区旁的新家。
九龙湖景区旁的新家。

3月26日,笔者从松桃苗族自治县生态移民办了解到,“十三五”期间,松桃将实施68130人的易地扶贫搬迁任务,分三年实施,2016年已搬迁入住13956人; 2017年易地扶贫搬迁安置规模为23324人,本县安置13044人,跨区域安置10280人,目前,各安置点已进行入收官阶段,6月底前可全面搬迁入住; 2018年计划搬迁30850人项目工程同步推进中,今年12月底可搬迁入住。全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,加速推进与全国全省全市同步全面建成小康社会的步伐。

在实施易地扶贫搬迁中,该县坚持“搬得出、稳得住、能就业、可致富”的原则,按照尊重群众意愿、解决群众所需、实现群众满意的要求,将挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,把“一方水土养不起一方人”的群众实行易地扶贫搬迁,结合实际、创新举措,有效解决了搬出难、居住难、保障难、融入难等问题。

2016年,松桃被作为全国、全省、全市易地扶贫搬迁现场会观摩点。

强举措 确保顺利推进

为了扎实推进易地扶贫搬迁工作,该县高度重视,成立以县委书记、县长为双组长、双指挥长的易地扶贫搬迁工作领导小组和指挥部,县委书记、县长亲自调度指挥;同时,各乡镇成立由县联系领导为组长的易地扶贫搬迁工作领导小组和指挥部。各安置点成立业主委员会。实行一个安置点、一名领导、一套班子、一套措施的“四个一”推动机制。

各乡镇由党委书记、乡镇长直接负责,成立以驻村“第一书记”为主任,村支书、村长、搬迁户代表为成员的业主委员会,形成县、乡、村“三位一体”的人员保障体系。设立项目经理、施工员、安全员、质监员、材料员五大员,严格施工队伍管理,完善项目设计、地勘、施工单位、项目监理等手续。

强化资金保障。加强与上级相关部门对接,做好资金拨付,保障易地扶贫搬迁工程资金,确保工程顺利推进。同时按照封闭运行、物理隔离的要求,制定融资流程图和拨付流程图,确保易地扶贫搬迁资金精打细算、专款专用,资料专人专档管理。

加强项目管理,规范工程资金报账手续。项目资金划入县生态与移民办账户,按工程进度监督支付。各项目点乡镇均明确专人负责搜集工程报账资料,完善审批手续及时报账,确保项目建设资金拨付到位。

优选址 搬出幸福生活

在松桃县城天龙湖景区高速路口旁,一排排古色古香的小洋楼格外别致,这是九江街道2016年搬迁入驻的105户445名易地扶贫搬迁户安置点。

刘克现一家是从九江街道小桂寅社区小天堂组搬迁至此的建档立卡贫困群众。一条通村泥泞路延伸至山里家中,晴天一身灰,雨天一身泥,这是搬迁前的刘克现老家境况。据刘克现儿媳妇陈国芳介绍,她是四川嫁进九江的外地媳妇,在厦门湖里打工时,嫁给了踏实可靠的老公刘大喜。2011年,陈国芳与家人第一次回老公刘大喜家,从九江街道步行两个多小时山路才到只有一间木房的刘大喜家中时,家人怨声不断。

“老家地理条件差,离集镇远。”刘大喜说,为了生计,搬迁前他与妻子一直在厦门打工。在厦门打工时,他已是两个孩子的父亲,一月2000余元的收入维持不了一家人的开支,经常向亲友借钱维生。“日子过得太苦了。”陈国芳说,再苦不能苦孩子,她经常向打工的姐姐借奶粉钱。

“没有国家的扶贫政策,就没有我们今天的幸福好日子。”刘大喜说,新家离学校、医院近,就医就学方便。经济开发区就在家门口,厂房多,找工作也方便,他靠自己在外学到的装修技术,在县城找到了一份室内装修工作,妻子也在新家附近的苗绣公司进行了苗绣培训,在家带孩子的同时还可进行刺绣挣钱,生活越来越好。

这是松桃科学选址,开启搬迁群众幸福新生活的一个缩影。

据了解,为了解除贫困群众搬出后的后顾之忧,松桃在县城、集镇、园区、景区等地段科学选址,确保了搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、有保障。

“易地扶贫搬迁,从源头斩断穷根;搬出深山,换个活法。”如今的松桃,易地扶贫搬迁已经成为从源头斩断贫困之根的重要举措,通过易地扶贫搬迁工程,越来越多的搬迁户开启了幸福新生活。

抓进度  确保如期入住

春风和煦,连日来,松桃自治县县城天龙湖团山安置点2017年易地扶贫现场,塔吊高耸,机械轰鸣,一幢接一幢的楼房拔地而起。

“速度和质量都要保证,不能有丁点松懈,确保搬迁群众如期搬迁入住。”3月14日,在团山安置点现场,松桃自治县水库和生态移民局工作人员苏文绍叮嘱施工方负责人。

“68幢安置房主体全部完工,外墙装修已接近尾声,现在是铆足干劲忙建设,确保安置点如期交付。”施工方负责人阎新满怀信心。

天龙湖团山安置点位于松桃县城北部,建筑项目占地260亩,总建筑面积146193平方米,毗邻天龙湖景区。为与天龙湖景区风格相融,安置房建设采用“3+1”和“4+1”的仿古建筑风格。

过去,这里曾是一片荒地。脱贫攻坚战打响以来,在机械轰鸣中,荒地“蝶变”,建筑拔地而起,今年6月底前,将有1222户5642名贫困群众走出大山,搬迁到此安居乐业。

当前,为保质量、抢工期。施工方已在安置建设项目点增加施工人员,由700多人组成的27个班组轮番、交叉作业……

天龙湖团山安置点是松桃依托县城、旅游景区、开发区而选建的集中安置点之一,这里交通区位优势明显,就业、就医、就学有保障。

“十三五”期间,松桃自治县将完成68130人的易地扶贫搬迁任务,易地扶贫搬迁进入决战决胜攻坚阶段,借助脱贫攻坚“春风行动”,松桃正全力做好易地扶贫搬迁工程。(胡伟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博