桐梓:民生资金(项目)监察大数据平台畅通监督最后一公里

2018年04月08日14:02  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓:民生资金(项目)监察大数据平台畅通监督最后一公里

“真是太方便了,只需把二代身份证往民生资金(项目)监察大数据平台一体机上一放,立马就可以看到自己家享受惠民政策的情况。以前发多发少自己一点也不清楚,问别人,既问不清楚,也弄不明白,有时资金没发下来还怀疑是被村里的干部吃了卡了。现在好了,可以清楚的看到自家的每一笔惠民资金款项拨付的情况,再也不用担心了。”日前,桐梓县燎原镇大关村村民肖官强在民生资金(项目)监督大数据平台查询自家的综合直补款后高兴地说。

“这个大数据平台不仅可以查自家的,还可以查全县的,你想查哪家就查哪家,只要输入名字或村名组名即可查询,真是公开又透明,避免了村干部优亲厚友和虚报冒领,还可以在平台上反映举报侵害群众利益的民生问题,我们村的群众经常都来这里查询,对这个平台满意得不得了。”燎原镇大关村村监委主任肖飞介绍道。

近年来,桐梓县纪委积极探索大数据服务民生,投入200余万元建成了民生资金(项目)监察大数据平台。该平台具有民生资金公示、民生政策公开、民生项目公示、民生监督组信息公开、民生诉求受理及信访举报投诉、大数据分析应用、群众查询七大功能。民生资金查询栏不仅可以查看到农户民生政策享受情况、资金发放情况,还可以查看到全县每个村、每一户民生资金的享受情况;民生政策、项目公开栏按时公布了各乡、镇(街道)、村(社区)和单位部门的各类民生政策、项目,以及民生项目资金投入和建设情况;民生诉求受理栏群众可以随时反应民生方面的诉求;信访举报投诉栏,为群众在线举报反映问题提供方便。桐梓县纪委根据系统后台分类的信息转给相关职能部门或民生监督组限时办理,并责成相关部门在核实相关情况后及时将处理结果在平台上进行公示。

考虑到涉及民生资金、项目的群众大部分居住在农村,交通、信息较为不便,桐梓县纪委还开通民生监督微信公众号(桐梓清风)和桐梓县纪检监察网,只要关注该微信公众号或登录桐梓县纪检监察网,群众足不出户就能查询、能举报,实现为民服务零距离。

目前,桐梓县已在全县安装民生资金(项目)监察大数据平台一体机185台,通网络的村实现了全覆盖。该平台已公布民生政策3183条,公示民生项目2820个,收到并核实群众举报269件,通过平台比对发现案件线索11件,处理11件,做到事事有回音、件件有落实。截止4月3日,已有1163506人(次)通过平台、手机、网络查询自身享受的民生政策、民生资金、民生监督组工作动态等内容。

桐梓县民生资金(项目)监察大数据平台的建设和运用,得到省、市领导的认可和广大群众的纷纷点赞,2017年还被纳入全省民生监督规范化建设以及民生监察大数据平台示范县,已迎来全国各地20余个县(市、区)纪委到桐梓县参观学习交流。(彭光杰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博