贵州省拥有“老字号”企业56家

2018年04月07日08:47  来源:贵州日报
 

4月4日,记者从省商务厅获悉,我省现有“老字号”企业56家。其中,由商务部认定的“中华老字号”企业9家,省商务厅组织认定的“贵州老字号”企业49家,拥有百年历史的贵州同济堂制药有限公司和遵义廖元和堂药业有限公司,同时获得“中华老字号”与“贵州老字号”的品牌认定。

为积极支持老字号企业开拓国内外市场,实施“振兴老字号工程”,近年来,省商务厅积极组织“老字号”企业多次参加了国际国内的各种食品展会和老字号博览会,为我省“老字号”企业招商引资提供了平台,并打响了知名度。

总体来看,在“老字号”中“酒、药、茶”三个类型的企业受关注度更高,发展形势更好。作为“中华老字号”的国酒茅台,发挥品牌优势,多元化发展,不断扩大产能,并加大打假维权力度,以保护“老字号”的金字招牌;具有百年历史的贵州同济堂制药有限公司拥有着“中华老字号”和“贵州老字号”的双名号,享有十分高的市场声誉,主导的专利产品为企业带来了良好的经济效益,主要经济指标在省内同行业中名列前茅。此外,遵义廖元和堂药业有限公司、遵义市老谢氏鸡蛋糕食品等企业,秉承传统工艺,坚持不断创新,依托“黔货出山”等载体,迎来了新的发展机遇。下一步,我省将加强对“老字号”企业的保护和传承,进一步对我省商业文化进行挖掘,引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的“老字号”企业,加快创新发展。(梁圣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博