人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

到仡佬源头 结九天福缘 访千年古寨 读万古丹砂

第十届中国·贵州(务川)仡佬族祭天朝祖祭祀大典暨仡佬族民间系列文化活动隆重举行

来源:人民网-贵州频道    2018年04月05日15:06

田东 摄
田东 摄
下一页

到仡佬源头,结九天福缘,访千年古寨,读万古丹砂。4月5日,第十届中国·贵州(务川)仡佬族祭天朝祖祭祀大典暨仡佬族民间系列文化活动在大坪街道仡佬之源景区隆重举行。来自全国各地的仡佬族裔代表、省内外嘉宾、游客及当地群众近10000人参加了集文化体验、旅游、休闲娱乐于一体的盛大节日。

上午8时30分,来宾们从县城出发到中国仡佬民族文化博物馆参观了仡佬族农耕文化、丹砂文化、仡佬文化以及出土的一些珍贵文物。

9时20分,数十名仡佬族青年在仡佬之源景区大门口搞打着仡山桐迎接来宾。来宾们走进仡佬之源景区大门,又在吹打声、锣鼓声、号角声中走向濮裔市广场,观看了仡佬族推屎耙民族体育竟技表演后再拾级而上,穿过九天母石大门到归源殿举行“思源归土”仪式。

沿途鼓声雷鸣,旌旗飘飘,红黄布带、号旗分别放在栅栏上、城门边、鼓楼上,处处洋溢着浓浓的祭祀氛围。

在归源殿,司仪念念有词:“三千沃土心归一,六十万族裔齐昌荣。”念毕,敬请仡佬族族长、族裔代表献土之后,又赶到百合宫。

在百合宫,仡佬族族长、族裔代表、领导嘉宾入座后,在司仪的主持下举行仡佬族裔百合会,晴隆、隆林、马关、富宁、麻栗坡、广南、仁怀、正安、石阡、安顺等28个地区的族裔代表分别向族长递交了家书。

百合会后,所有族裔代表、观礼嘉宾走向天祖坳主祭场。

伴着时断时续的鼓响和号鸣,来宾们穿过时空隧道到达三净亭,一名祭师用竹枝比划,向路人洒水,口中唱道:一滴能清净、心花五叶开,九天天主圣水到,诸秽化为尘。

从三净亭来到了祭祖广场,按照顾划定位置坐下后,36名女童手持百合,18名男童捧升子内盛五谷;18名女童提竹篮内盛水果,在主祭师的带领下,跟随祭祀队伍来到祭祖广场,按规定位置站好。

10时30分,务川代表向族长汇报2018年仡佬族祭天朝祖祭祀大典准备状况,族长宣布祭祀开始,外地仡佬族代表、来宾簇满山腰。

祭祀由礼祭、文祭和乐祭三部分组成。大罄响三声、鼓响十声后,罄、鼓、号齐鸣,在司仪主持下,祭师进入主祭台将贡品摆上祭祀台。主祭师到祭祀台前,以日月掌手势向天祖行大礼,随后点燃承天柱、应天柱。祭师们跳起娱神舞,用手势沟通天人,告知祖先,族裔齐聚,大祭当前。吟颂“二上烛,飘九霄,虔诚供奉我先祖;三上烛,上宝烛,迎请我主降凡尘。”

颂毕,主祭师点燃祭祀台前长烛、高香,点燃龟甲钱、纸钱,全体族裔向先祖行大礼。主祭师向先祖献财、上茶、敬酒后,手举升子的男童们上前向先祖献五谷,手提竹篮的女童上前向先祖献水果。随后,祭师又向先祖献帛、从祭祀台取出牛头,置应天柱上向先祖献大礼,同时击大罄三声,各地仡佬族代表向先祖献花。

礼祭结束,文祭开始。仡佬族裔代表谢启华宣读祭文“天地玄黄 宇宙洪荒 时光悠远 岁月绵长 九天母石 聚天之祥 落地生根 地隆华光 吾祖临世 人神共仰 驻足此地 遗下族裔 天垂一脉 万代荣光……”

鼓乐齐鸣,声闻于天。主祭师将九天天主赐的结福带送给嘉宾和族裔们。

文祭结束,乐祭开始。在号角、唢呐、锣鼓齐鸣的乐曲声中,仡佬族姑娘小伙们用歌声敬祭仡佬族祖先,戴着傩戏面具,为来宾及仡佬族族裔们献上了优美的仡佬民族舞蹈。

祭祀仪式结束后,祭司们敲打着手中的乐器,在祭祀台前跳起娱神舞,为仡佬子孙祈福,参加活动人员到结福柱前为仡佬族子孙结福。同时,很受群众喜爱的仡佬族民俗高台舞狮表演在濮裔市广场拉开序幕,具有杂技艺术的特色高台舞狮赢得了来宾、游客们阵阵掌声。

当天下午,仡佬族裔代表、省内外嘉宾、游客及当地群众在龙潭古寨寨门口举行了开寨仪式之后,步行前往申祐广场参与仡佬族斗“桃花水龙”,参观了文化商街文旅上商品展和仡乡奇石展。当天晚上,还在九天水榭举办了歌舞篝火晚会。(王峰)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:高华、陈康清)