开阳:“富硒游”助力“水东”乡村振兴

2018年04月05日13:57  来源:人民网-贵州频道
 
当地富硒茶园采摘春茶
当地富硒茶园采摘春茶

“我们都是慕名而来的,听说开阳的富硒农特产品特别丰富,春品茗,夏尝果,还可以买到富硒菜油、大米,这里不仅农特产品丰富,还有着优美宜人的自然风光,多姿多彩的少数民族风情。”4月5日上午,在开阳县禾丰乡云山茶海乘兴游玩的四川成都双流区朱明芳女士说。

穿行在云山茶海,举目望去,三五成群的游人行走在春色荡漾的茶园,有的在跟当地采春茶的群众学习采茶,有的在观景台上惊喜地谈论如玉带般飘飞在山间的贵遵2号复线……这是清明小长假第一天开阳旅游红红火火的一个缩影。

近年来,开阳依托贵遵2号复线开通形成的大交通平台和地处贵阳遵义两大城市中间区域的优势,主动对接大市场,承接来自重庆、湖南等周边省份的辐射。以留得住乡愁、望得见山水为目标,把乡村旅游业发展和乡村振兴有机结合起来,着力补齐游人乡村游途中“吃、住、行、游、购、娱”的短板,让游人游得安心、购得放心、玩得开心,并大力实施富硒产业发展,以优质农特产品吸引游客眼球,助力群众增收,推进乡村振兴。

来自开阳县的情况显示,作为旅游产业布局,该县实施了以点连线,以线成面的旅游业布局发展规划,初步形成了南部禾丰南江一线农业观光富硒小吃品鉴及高寨少数民族风情观赏,北部现代高效农业、山地农业观光,东部水上游玩、湖光山色,西部工业旅游,中部现代服务业发展的旅游产业格局。

开阳作为地处黔中的农业大县,与湖北恩施、陕西紫阳同为三大富硒资源地区,2003年12月开阳获得了中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会认证的“中国富硒农产品之乡”的称誉。

“开阳县内75%的土壤中硒元素含量为175ug/kg—5030ug/kg,动植物硒含量50ug/kg—280ug/kg之间。硒作为人体必需摄入的微量元素,开阳土壤中硒含量正适于人体所需的摄入量,符合联合国卫生组织组织保健品含硒量标准,具有抗癌、延缓衰老等十大功效”,贵州师范大学汪镜仁教授说。

家住该县禾丰乡马头村水头寨村民组的村民王燕子开了一家地远近闻名的农家乐,游人到了禾丰,很多游客都慕名去她那里吃农家饭。据王燕子介绍,自己经营的农家饭,都是具有富硒特色的农家菜肴,游客多的时候,每天可接待七八桌、十来桌人,一年可以挣到20多万元。

富硒农特产品作为开阳旅游拿得出手,游客愿意购买的产品,富硒菜油、大米、茶叶、果蔬尤为出名。2017年全县富硒粮油种植面积59.636万亩,粮食产量14.765万吨,油菜籽产量2.1446万吨;茶叶种植面积17.3万亩,投产8.3万亩,产量0.7611万吨;果树种植面积18.22万亩,产量3.76万吨;蔬菜种植面积33.87万亩,产量45.87万吨;生猪出栏71.3万头,肉类产量6.79万吨;家禽存栏228.12万羽。全县2017年农业总产值达51.38亿元,其中,富硒产品覆盖粮油、茶叶、酒水、辣椒、面条、桑葚、肉类、蛋类等品种,硒产业总产值达5.5亿。

截止目前,该县建成省级标准化无公害农产品生产基地69个,有机茶认证4个,有机水稻认证1个,获国家地理标志保护产品2个,贵州省名牌产品5个,省著名商标及贵阳市知名商标30多个。

开阳旅游业的发展,拉动了当地富硒产业的发展壮大,富硒农特产品为开阳乡村旅游注入了新的活力,拓展了农村群众增收渠道,“旅游业+富硒特产”的模式奠定了乡村振兴的基础。

据该县硒产业发展中心负责人陈浪介绍,开阳县于今年2月5日成立了硒产业发展中心,加强了与湖北恩施、北京、湖北武汉等地硒资源开发与利用的交流对接,正在筹建贵州省硒产品检验检测中心,拟建设中国硒产品交易中心,做强做大开阳硒产业。

2017年,开阳获得了“绿色发展优秀城市”“生态文明建设示范县”等称号,十里画廊一线也先后摘取了“乡村旅游示范点”等旅游品牌,全县接待游客1690万人次,实现旅游收入115.2亿元。

“扶贫攻坚落细落小落实,乡村振兴是关键,‘水东硒州?诗画开阳’正不断加快生态文明建设,依托旅游业带来的人气,发展富硒产业,延长富硒产业链,聚集财气,让群众在旅游和相关产业链上实现增收,突出智慧、高效、享受三大元素,带动百姓富,彰显生态美”,开阳县委书记张海波说。(李培远 王开远 晏文华)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博