中国红色诗会团走进习水

2018年04月05日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
给当地群众和学生赠送诗刊
给当地群众和学生赠送诗刊

“他并不是爱管闲事的人,

只想肩挑货担走遍四山八乡,混口饭吃。

可还是扛起了一件大事

……

他只是用脚投票,投出微不足道的一票,

原本是为了同情和自己一样的弱者。

却无意间,站在胜利者一方。”

(——节选自《为红军带路的货郎》)

4月3日,习水县土城镇华润希望小镇广场人声鼎沸,灵动生辉,上演了一场“我为人民诵读——诗歌轻骑兵走进习水”朗诵活动,台下坐着的是中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨,当代著名朦胧派诗人、北师大教授、博导欧阳江河及中国红色诗会团其他成员。习水县委常委、宣传部部长、统战部部长苟明利,县人大常委会副主任张家强分段陪同。

活动现场,著名朗诵艺术家、国家级配音演员任亚明朗诵了红色诗歌《沁园春?雪》,充满磁性和戏剧张力的声音,立即赢得全场男女老少的阵阵掌声,不少观众表示,之前只能在电视上才能听到的配音,现场听见如诗一般的语言,难掩激动。伴着舒缓的背景音乐,每位诗人结合个人创作体会进行介绍后朗读,“接地气”重新解读红色诗歌蕴含的意义,振奋人心、暖人心田的《为红军带路的货郎》《祖国千秋》,典雅柔美、动人心弦的《红烛》《荷塘》,以及习水三中学生慷慨激昂、荡气回肠朗诵的《长征精神》《祖国颂》,将现场气氛推向了新一轮的红色浪潮……

“当今社会人心浮躁,我们从过去走到现在,社会变迁历历在目,朗诵诗歌表达我们的情绪和感受,带着充沛的情感、通过响亮的声调、准确而清晰的吐字、相应的表情和手势,把诗歌送入听众的耳内和心底,启发群众,折射出老百姓实实在在的生活。”中国诗歌网总编辑金石开在主持时说到,习水这片红色土地上流着革命先辈们的血,诗歌是最古老、最基本的文学样式,两者结合形成的红色诗歌则变成诉说、呐喊,希望引起革命老区群众对红色诗歌的重视和兴趣,扩大红色诗歌的影响。(晏小敏)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博