黔东南丹寨县“三有”促非遗保护传承结硕果

2018年04月04日12:01  
 

2017年度,丹寨县以“巩固抢救保护成果,提高保护传承水平”为指导思想,以“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”为工作原则,围绕“创新工作机制,完善管理体制”,切实抓好全县非物质文化遗产的保护、抢救、申报、建设等系列工作,取得明显成效。

第一、管理监督有制度。2017年,丹寨县先后制定了《丹寨县县级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理细则》、《丹寨县非物质文化遗产保护管理制度》、《丹寨县非物质文化遗产生产性保护示范基地评选制度》等,进一步完善管理体制,让传承人监督有度可循、让项目管理有制可依。

第二、项目申报有力度。一是项目申报稳中有进。2017年是非遗项目“申报年”。在2017年初开展的第五批州级非物质文化遗产项目推荐申报中,我县有9个项目被黔东南州人民政府列为第五批州级非物质文化遗产代表性项目名录,成为全州新增项目最多的县市之一。另外,新增八仙、苗族夜箫、苗族医药等15个项目为第三批县级非物质文化遗产代表性项目名录。至此,丹寨县县级非物质文化遗产代表性项目名录共有145项,州级非物质文化遗产代表性项目名录共有34项。二是传承人评审有效推进。为壮大传承人队伍,打造一支有素质、有能力、有力量的传承队伍,丹寨县积极开展第四批县级非物质文化遗产代表性传承人评审工作,经过实地走访、层层筛选,最终将石光林、余国敏、张义苹、汤治和等68人公布为第四批县级非物质文化遗产代表性项目传承人。另外,2017年底,文化部对第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐名单进行了公示,丹寨县有潘玉华、杨芳、李会堂、杨国堂4位省级传承人进入该名单。目前,丹寨县有非物质文化遗产国家级传承人7人。三是基地建设循序渐进。2017年度,继续开展生产性保护示范基地建设和非物质文化遗产项目传承保护发展示范村建设。将贵州蓝锦染艺有限责任公司、贵州省治和民族银饰工艺有限公司、光林民族专业手工刺绣合作社、丹寨县欧报浪蜡染体验馆等4家企业公布为第二批县级非物质文化遗产生产性保护示范基地,将扬武镇扬颂村、扬武镇排莫村、扬武镇羊排村、兴仁镇王家村等4个民族村寨公布为丹寨县第二批非物质文化遗产项目传承保护发展示范村。同时,有王兴武、杨芳、王国春3位传承人获得第一批州级大师工作室,有贵州蓝锦染艺有限责任公司、国春银饰有限责任公司、丹寨县嘎闹手工刺绣有限责任公司3家企业获得第一批州级文创基地称号。

第三、抢救保护有进度。2017年以来,丹寨县继续开展苗族贾理、苗年、苗族服饰、苗族祭尤节、苗族格哈舞、苗族百鸟衣艺术等非遗项目的资料收录与成果保护。挖掘出花灯戏、傩戏、苗族动土习俗、苗族医药、岔河“三月三”、杆秤制作技艺、苗族竹篾编、苗族夜箫等21个项目,共实地走访了30多个村寨,记录采访了100余人。

来源:黔东南州人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博