焦虑症治疗问题三连问 扫清焦虑症治疗误区

2018年04月04日09:58  来源:家庭医生在线
 

焦虑症,在现今社会不再是陌生词语,可是由于知识和信息的不对等,在疾病的治疗过程中,还是会有不少病人或者病人家属产生一些疑问,对焦虑症存在某些治疗误区。为了解答疑问,家庭医生在线编辑采访了中山大学附属第三医院精神心理咨询科王相兰副主任医师。

“对于焦虑症来说,什么时候需要接受治疗主要是看焦虑症的严重程度。”王相兰副主任医师说,如果焦虑症病情并不是很严重,对社会功能没有造成很大影响时,不一定需要接受医学干预,可以先进行自我调整。

“自我调整时可积极发挥个体作用,首先,在认知方面,改变思考方向;其次,焦虑所伴随而来的肌肉紧张,则可以通过骨骼肌收缩与舒张来达到放松;对于第三类植物神经功能紊乱的症状,还可以通过深呼吸使自己紧张的情绪得以放松,让加快的心率及升高的血压得到调整。”

另外,保持个人良好的生活习惯也是十分重要。

焦虑症需要接受强制治疗吗?

有一些疾病,到了某种程度,患者可能就需要接受强制治疗,那么焦虑症是否也一样呢?

“大多数焦虑症患者不需要强制治疗,但部分患者可能需要家人监督治疗。”王相兰副主任医师说,而其中可能需要家人监督治疗的焦虑症患者包括:一些焦虑程度比较严重,并且伴有非常明显的抑郁的患者;部分经过长期治疗,但疗效不是太理想的老年焦虑患者;担心治疗对家庭、对子女来说,会增加经济上的负担或者影响他们的工作的一些患者。

焦虑症治疗需要住院吗?

“焦虑症治疗是否需要住院,这需要根据个人情况而定。轻症患者可以在门诊治疗,但是对于病情比较严重的患者来说,住院治疗是比较恰当的选择。”

王相兰副主任医师建议住院的焦虑症患者主要就包括以下四类:

1、焦虑程度比较严重,对日常生活、社会功能产生非常大影响的患者。

2、焦虑过程经常伴发失眠,出现入睡困难,通宵没办法入睡,连续几天无法入睡,或者入睡时间非常短等情况的患者。

3、焦虑伴有非常明显抑郁,甚至由于抑郁产生轻生念头的患者。

4、有严重疑病倾向的焦虑症患者。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博