贵州松桃:发展特色产业 助力脱贫攻坚

2018年04月02日10:32  来源:人民网-贵州频道
 
肖莉为枇杷梳果
肖莉为枇杷梳果

连日来,松桃苗族自治县大坪场镇干串村的成片土地上,挖土机忙着翻土、起垄,拖拉机来回把土块耙细耙平,推土机运送幼苗,皮卡车运送定根水,村民忙着移栽果苗,浇水;果园里,村民忙着为枇杷梳果;苗圃基地里,有的村民负责挖苗,有的负责运送,一片忙碌。“这几天天气好,尽快把金秋砂糖橘苗移栽完毕,枇杷也要尽快疏果,该基地这几天每天都有30人以上。”贵州利丰壮壮农业开发有限公司负责人肖莉介绍。

该县紧紧围绕高效农业园区建设,以打造“农、旅、商”一体化建设目标为契机,加快项目建设,切实带动贫困户脱贫增收。为了产品多样化、促进旅游、带起线上线下交易,该基地种植枇杷、金秋砂糖橘、樱桃、蜜柚等10多个品种,尽量使每个季节都有水果出售。“每个品种也就几十亩,顾客可以前来自己采摘,也可以通过苗家购销售平台销售,主要是精品水果,销售出路不成问题。”贵州利丰壮壮农业开发有限公司负责人肖莉介绍。

近年来,松桃大坪场镇以创建省级高效农业示范园区基地为抓手,整合部门资金,实现农户土地流转有租金收入,村民参与劳动有劳务收入,让贫困户稳定增收。

据了解,该县大坪场镇2016年度财政扶贫资金(集团帮扶)精品水果基地建设项目,基地占地1000亩。其中金秋砂糖橘示范园800亩,精品枇杷示范园120亩,接待中心旅游休闲中心占80亩。项目建设期限2017年3月至2020年3月,建设期3年。项目总投资2000万元。其中申请财政扶贫资金100万元。项目实施单位为大坪场镇人民政府、贵州利丰壮壮农业开发有限公司。项目受益覆盖坳田村、白腊村、龙头村、大坪村、腊岩村、黄泥村、后山村、长里村、水冲村、甘泉村、月城村、尖岩村,灯塔村、镇江村、后屯村、干串村、岩牛村等行政村。

走进受益的干串村,该村精品水果园一片生机。据该村李显峰介绍,干串村有484户共1909人,其中贫困户12户,共34人。该村2016年流转300多亩土地,发展精品水果。该村不仅可以领取土地流转费,还可参加分红,村集体经济也改变了“空壳”的状况。村民在基地务工,挣取务工费。该村李仁珍是个苦命人,几年前,爱人因为心血管破裂离开人世,家里顶梁柱倒塌,家庭重担落在了她的身上。现在,她长期在精品水果基地务工人员,除草、疏果、栽苗等手上活路都干,每天60元的收入。“仅2017年,干串村村民务工费,我公司就发放80多万元。”贵州利丰壮壮农业开发有限公司负责人肖莉介绍。

该镇持之以恒抓项目,强化产业发展,补齐脱贫攻坚最短板。松桃大坪场镇镇长黄国琴介绍,该镇坚持以经济建设为中心,以园区、基地为抓手,以省武警总队帮扶为契机,借力脱贫攻坚,狠抓产业项目建设,着力推动脱贫攻坚从输血式扶贫向造血式扶贫迈进。

去年,该镇抓好“产业化财政扶贫资金”项目与“精扶贷”资金入股项目两大项目。“产业化财政扶贫资金”项目是为确保扶贫资金充分发挥效益,切实为贫困户稳定增收;“精扶贷”资金入股项目,重点对全镇建档立卡贫困人口,根据其在信用社评级授信度,免担保、免抵押,按照3万—5万元不同等级进行放贷,贫困户申请委托松桃坳田生态种养专业合作社把“精扶贷”资金入股到县供销社,按年10%的利润进行保底分红,涉及贫困户460余户2100余人。

为了脱贫攻坚工作取得更好的效果,该镇还紧锣密鼓建设三块基地。一是建设好精品水果示范基地,为打造“精品之乡,生态大坪”,依托集团帮扶力量,实施万亩精品水果产业。二是抓好汇森源公司花卉苗木基地建设项目。该项目在该镇龙头、白腊等村计划建设2000亩的花卉苗木基地,预计投资1.5亿元,项目正在建设中。农户土地流转后有租金,同时可以优先参加务工,增加劳务收入,每天有30人以上务工。带动周边村贫困户100余户400余人的就业增收脱贫。三是抓好生猪代养基地建设,该镇建设生猪代养点8个和1个7500头的生猪扩繁场,其中有5个生猪代养点已全面完成基础设施建设,生猪扩繁场正在紧张施工中。

如今,松桃像大坪场镇这样发展产业,开展脱贫攻坚工作的场景到处都是。今年,松桃出台了《松桃苗族自治县2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》,计划完成玉米调减12.77万亩,建成投产茶园15.71万亩,中药材种植3.043万亩,肉猪出栏30.5万头,肉牛出栏1.72万头,肉羊生态家禽出栏168.4万羽、出栏7.56万只,禽蛋0.23万吨,蔬菜种植2.07万亩,精品食用菌种植100万棒,新建水果0.62万亩,油茶基地1万亩,确保100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖,通过实实在在的特色优势产业,辐射带动群众脱贫增收。(黄前生 李恬)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博