习水:文化创新扮靓绿洲红城

2018年04月01日15:58  来源:人民网-贵州频道
 
赤水河畔(熊洪潘 摄)
赤水河畔(熊洪潘 摄)

“请来习水土城,不用附庸风雅,真实享受怡然自得、恬淡闲适的慢生活。”一位网友漫步在土城古街,品着苕汤圆,听着地方戏,情不自禁在朋友圈发出邀请。

连同邀请一起发出的,还有一组与红色文化有关的图片。图片上刻着“得意之笔”的钢笔、写着“为人民服务”的挎包、挂着干部团旗子的酒店……如一张张精美的明信片,通过网络寄向远方,收获了满屏的赞。

在土城,像这样的红色元素随处可见。近年来,“绿洲红城”习水依托四渡赤水发轫地、主战场,“长征”称谓提出地等革命文化资源,发展红色旅游,建成了四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、红军医院纪念馆、红军总司令部驻址等展馆。同时,依托厚重的文化资源,沿着土城古街、建起千年古镇土城博物馆、十八帮文化体验馆、土城国际艺术中心等陈列馆。截止目前,土城古镇共建馆17处,成为中国建馆最多的小镇。3年来,共推出了红色记忆、会飞的鱼、爱情慢车道等16个系列2000余款文创产品,吸引了339.32万游客,实现综合收入34.09亿元。

土城红色文化旅游创新区被列入省“十三五”文化产业重点项目,被评为全省十大文化产业示范基地,在2017年的全省旅游综合考核中排名第一。先后获得“中国特色文化体验名镇”“全国十佳生态文明景区”“最受中国报业关注十大古镇”等荣誉称号,成为赤水河谷国家级旅游度假区的主要区域,全国30条红色旅游精品线之一的“遵义—泸州”黄金旅游线上重要的节点,被评为影响世界的中国文化旅游名镇、国家AAAA级旅游景区。

土城红色文化旅游创新区只是习水文化旅游产业发展的一个缩影。近年来,习水充分利用厚重的文化、良好的生态建立以土城为核心的红圈、习水河为核心的绿圈、仙源—双龙—官店为核心的休闲圈、原东皇区域为核心的环县城圈和赤水河谷沿线构成了“四圈一线”的战略布局,实现“文旅、体旅、林旅、酒旅”四旅一体的融合发展。

沿着江习古高速缓缓驶向寨坝,公路两旁绿意盎然,平均森林覆盖率73%,年平均气温13.6℃,鰼部文化、僰人文化、农耕文化、清早期工业文化等多元文化相互交融土地上,习国文化园建设正呈现出勃勃生机,并被纳入全省“十三五”重点文化产业项目。

除文旅融合外,中国作家协会、中国国家油画创作基地落户习水,编辑出版了《四渡赤水亲历记》等书籍;连续三届举办全国体育旅游精品赛事——北纬28.3全国最美森林穿越赛;赤水河谷旅游公路入选2017中国体育旅游精品线路;习水县获得全国群众体育先进单位;连续四届举办红军节,使红军节成为县内干部、省内外游客传承红色基因的重要节点;依托非遗文化,承办全省四路花灯闹元宵,连续两届举办北路花灯参加全省的四路花灯闹元宵;依托土城古镇文化,对接湖南卫视、完成《小镇故事》拍摄、配合浙江卫视《二十四小时》真人秀节目的土城拍摄;组织开展赤水河谷“野心在召唤”音乐节,吸引了省内外游客前往习水旅游,加强了习水的对外推介,极大提升了习水的知名度、美誉度。

正是在大家的努力下,2016年,习水文化产业增加值达8.13亿元,占GDP比重5.61%,排全省县域第一方阵第三位,全省综合排名第五位。

习水将按照创新体制、转换机制、面向市场、发展产业的思路,通过不断创建全国名家创作采风基地,推动文学、摄影、书画等当代文化出精品力作;加强文化遗产和重大文物保护,申报国家级非物质文化遗产;深度挖掘整理鰼部文化、红色文化、白酒文化、清早期工业文明,在县城区、土城古镇、鰼部园区、中国习酒城等打造一批文、旅、体深度融合的体验项目,使习水成为全国有较大影响力的“山地户外运动休闲目的地”。(向小东)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博