“新时代学习大讲堂”《监察法》专题讲座开讲

2018年04月01日10:30  来源:贵州日报
 

3月31日,“新时代学习大讲堂”专题讲座在省委大礼堂举行。中央纪委国家监委法规室相关领导以“《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)立法精神、实质要义及重点内容深度解读”为主题,围绕制定监察法的背景和过程、制定监察法的重大意义、监察法的主要内容、学习监察法的感受等四个方面进行讲解。

刚刚召开的十三届全国人大一次会议,审议通过宪法修正案,明确监察委员会的宪法地位,赋予其法定职责和权限。

讲座通过数据和案例,解读法律条款背后的立法目的,并提出贯彻落实的意见建议,旨在指导、督促全省各级公职人员全面深入领会《监察法》立法精神和实质要义,充分保障全省各级监察委员会、国家机关、公职人员依法依规全面履职。

讲座提出,制定监察法、组建国家监察委员会,是党中央审时度势作出的重大战略决策,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,体现了全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

制定监察法、组建国家监察委员会,在我国法制建设史和纪检监察工作史上具有里程碑意义,有利于坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,为巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利提供了法治保证。(张凌)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博