贵州省就加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济下发实施意见——

2020年初步建成贵州特色现代粮食产业体系

2018年04月01日10:48  来源:贵阳日报
 

近日,省政府办公厅下发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,到2020年,我省将初步建成具有贵州特色的现代粮食产业体系,粮食加工、粮食转化与精深加工、饲料工业、主食产业总产值达到1000亿元。

《意见》提出,到2020年,我省绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省粮食优质品率提高10个百分点左右;粮食加工转化率达到70%,主食品工业化率提高到25%以上;产值过10亿元的粮食企业数量达到10个以上,产值过亿元的企业50个以上,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强。

根据《意见》,我省将培育壮大粮食产业主体,扶持一批具有核心竞争力和行业带动力的粮食产业化重点龙头企业;加大招商引资力度,积极引进大型粮企入黔,为我省粮食产业发展注入新的活力,同时鼓励企业“走出去”,开展跨省区或跨国合作,培育行业领军企业。

在创新粮食产业发展方式上,我省将促进全产业链发展,发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链;推动产业集聚发展,实施“粮食产业经济发展三年行动计划”,加快西南粮食城等10大粮食产业物流园区建设,支持30个市县建设省级现代粮食产业示范园区;积极发展新业态,完善贵阳国家粮食交易中心粮食电子交易平台体系,拓展物流运输、金融服务等功能。

在促进粮食产业转型升级上,实施“贵州好粮油”行动,力争到2020年,打造100个“贵州好粮油”产品,创建10个“贵州好粮油”示范县及30家“贵州好粮油”示范企业;力促主食产业化,支持“面制食品国家地方联合工程研究中心西南分中心”建设;加快发展粮食精深加工与转化,着力开发粮食精深加工产品,促进粮食企业加大技术改造力度。

在夯实粮食产业发展基础上,实施优质粮油订单工程,在现有680万亩粮油优质订单的基础上,不断上台阶、增规模,到2020年,优质粮油订单面积达到1000万亩;加强粮食产销合作,加强与粮食主产省建立长期稳定的产销合作关系,充分利用省外粮食资源弥补我省粮食产需缺口;巩固粮食质量检验监测体系,进一步支持“贵州国家粮食质量监测中心”及九个市(州)粮食质量检测站建设,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场或用于食品加工。(刘健)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博