石阡茶园进入盛采期“绿色银行”可以“取款”

2018年03月29日15:00  来源:人民网-贵州频道
 
石阡茶园进入盛采期“绿色银行”可以“取款”

随着近段时间气温逐渐回声,石阡县30多万亩苔茶树全部出芽,进入盛采期,茶企和茶农正全力以赴,组织对春茶进行采摘、加工、包装,抢占春茶市场,茶产业已成为广大群众增收的重要渠道。

在石阡县坪山乡鑫怡茶叶基地里,漫山遍野流动着绿油油的茶叶,由于今年开春气候适宜,光照充足,水量丰沛,为春茶生长提供了良好的气候条件,茶树抽芽迅速,密密麻麻的茶芽肥嫩饱满,茶园里到处是采茶人忙碌的身影,20多名工人熟练地采摘着尖尖嫩芽,一边聊着家常一边采茶,时不时传出一阵阵爽朗的笑声,每年的这段时间,附近的村民都会来这里采摘茶叶,一般从3月初采到5月底,每年通过采茶增收近万元。

正在采茶的工人黄国美笑嘻嘻的告诉笔者:“每年就到这段时间,天天就来采茶叶咯!采茶叶就说一天有百多元钱的收入,两三个月下来也有万多块钱”。

为了能够收购到更多的春茶茶青,该基地负责人王天强每天都要来基地两次,收完茶青后,立即组织技术工人将茶青进行深加工,通过萎凋、压扁、脱毛、抛光、提香一系列制作工序,便形成上市产品。

据石阡县坪山乡鑫怡茶叶加工厂负责人王天强介绍:“随着气温的回升,当前茶叶已经到了生长的旺季,我们这段时间主要就是组织采茶工进茶山采茶,一边就是加大工厂这边生产,尽可能的让我们茶树上的茶青下树,提高春茶的产量,增加我们这些茶农和加工厂的收入”。

同样,石阡县五德镇桃子园村的1000余亩的茶叶也进入盛采期,茶农们穿梭在茶园中,忙着采摘春茶芽,不少村民一大早就进来到茶园开始采茶。自春茶开采以来,茶园每天都有二、三十余名工人进行采茶工作,这些工人大多数都是来村里的贫困户,按每斤50元计算,村民每天可以达到100元以上的收入,通过发展茶产业共带动全村135人增收。

石阡县五德镇桃子园村第一书记游龙说:”当前我们积极动员精准贫困户到茶山上进行春茶釆摘,这样让精准贫困户经济得到增收,同时也提高春茶产量”。

截至目前,该县各茶叶加工厂已加工春茶近3000吨,实现销售收入近2亿元,带动近20万群众增收。(朱瑞纲 孙伟 罗红燕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博