拆网箱 保水源 护生态

——记息烽县流长镇网箱整治办主任母朝贵

2018年03月29日10:43  来源:贵阳日报
 

每周,息烽县流长镇的母朝贵都要到乌江边走走,看看拆除养殖网箱后的情况,以防已经拆除的网箱又建起。

乌江流经息烽县,而流长镇的乌江流域面积占到息烽县的67%,89万平方米的水域上曾经有259家网箱养殖户7771口网箱。

网箱拆除以前,乌江边黑压压全部是养殖网箱,江面浮了一层油,还有好多漂浮物,特别到夏天,很远就能闻到腥臭味。因此,2016年底,中央环保督察组对乌江流域进行检查时,提出整改意见,其中包括拆除乌江流域的养殖网箱。

对此,2017年4月担任流长镇网箱整治办主任的母朝贵定下目标,年底前完成所有网箱拆除工作。

然而,拆除网箱这个工作不好干。为方便入户走访,调查摸底的前两个月,母朝贵和同事们就住在乌江边,每天早晨7点下河,下午6点收船,一家一户摸底网箱数量,并宣传网箱养殖对乌江水的污染和拆除网箱的补贴奖励政策,晚上还要整理归档资料,经常是晚上12点下班。“工作任务重,时间紧,再累也得扛下来。”母朝贵说。

“每户都有不同的情况,有的去宣传一次就愿意拆除网箱。有的不愿意,我就和同事们三番五次去,有一家来回差不多20次,最终到去年12月初才拆除。”母朝贵说。

拆除网箱要清理完现养的鱼,母朝贵发动镇政府的同事在微信朋友圈、微博等发布卖鱼信息,并联系到15家重庆、广西收鱼的客商,帮助养殖户卖鱼300余万斤。

拆除了网箱,等于断了好多养殖户的收入来源。动员养殖户拆掉网箱,得让他们找到新的活路。于是,网箱整治办积极联系农业园区,推荐愿意打工的养殖户到园区上班,也帮助想种植葡萄的养殖户进行贷款,让259户养殖户都找到新的工作。

网箱拆除工作中,加班已经是常事。然而,母朝贵患有心脏病,开展网箱整治工作以来,他先后三次住院。

去年9月中旬,网箱整治办的同事小周请假,母朝贵白天下河,晚上和其他同事承担起小周的工作,把当天的工作数据及情况录入电脑。对于46岁的母朝贵来说,word、Excel操作成了一大难事,“慢是慢了点,不怕,多用点时间,也要把今天的事情完成,明天还有明天的事情。”母朝贵说。

因为连续工作38个小时,没来得及到县城买药,母朝贵心脏病发作被送到息烽县医院抢救。医生让他住院一周观察,才3天,母朝贵就出院继续工作。

“我们都觉得他太拼了,这让我们年轻人都自愧不如。”母朝贵的同事李德盛说。

在母朝贵和同事以及各级各部门的共同努力下,去年12月19日,流长镇乌江流域的259户、89万平方米水域网箱完成拆除。

如今,站在流长镇大唐渡乌江大桥上眺望,曾经布满河面的养殖网箱杳无踪迹,岸上也闻不到腥臭味。经过检测,流长镇乌江流域的水质从网箱拆除前的六类水质变为三类水质。

对于如何进一步提升乌江水环境,母朝贵思考的很多。在他看来,相比拆除网箱,让群众建立生态环境保护的意识更重要,接下来要做的事情还很多。(金毛毛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博