凯里:人勤春来早 多彩春播忙

2018年03月29日09:55  来源:人民网-贵州频道
 
春耕时节,也是雷雨季节,线路巡视比平常要更频繁、更仔细,3月23日,西江供电所杨再文和李金贵对10千伏西开线西江提灌站变进行配变进行巡视,确保电力设施健康运行。
春耕时节,也是雷雨季节,线路巡视比平常要更频繁、更仔细,3月23日,西江供电所杨再文和李金贵对10千伏西开线西江提灌站变进行配变进行巡视,确保电力设施健康运行。

一年之计在于春。在贵州省黔东南凯里市村村寨寨,随处可见农民开耕、播种的忙碌景象,拖拉机的“轰轰轰”声,耕畜的嘶鸣声,女人们的嬉笑声,男人们的吆喝声……勾画出一幅“人勤春来早,多彩春播忙”的美丽画卷。

三月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。春分到来,四处勃勃生机,老百姓在这个时节都在忙些什么?笔者走进山村田间,探访苗乡春耕的那些事儿。

乡场上,他们买了些什么?

3月22日,春分第二天,在旁海镇乡场上,与以往一样,街上人来人往,十村八组的老百姓前来乡场上选购农具、农药、种子等春耕生产资料。

乡场上,大家摆摊设点,小喇叭喊过不停,有卖树苗的、卖农药的、卖种子的、卖水果和衣服鞋子的,还有开着门店卖五金机械的,整个街上杂声一片……

笔者发现,除锄头、捞草耙等农具受欢迎外,电水泵、拖拉机、稻种等也受到许多老百姓青睐,大家争相选购,场面十分热闹。

“这街上每场都这样热闹吗?”

“不是的,最近一两场人还少了些。”

“为什么呢?”

“大家都忙着耕种,所以就比前两场人要少一点。”

笔者准备上街逛一圈,了解究竟时,正遇一旁背着背篓选购稻种的苗族大爷杨荣,与他聊了起来。

杨荣是附近联巩村的,他今天特地来买些种子,下一场就不一定来了,家里的农活又多了起来。他背篓里装着新鲜的猪肉、桔子,还有一壶当地自酿的米酒也装得满满当当。

和杨荣一样,杨胜标正在街上的五金店里选购一台电动水泵,店老板给他推荐了两款,杨胜标不满意,于是他自己进店挑选起来。“就这个,贵是贵点,但很好用,不仅安全,而且功率大,我们寨上有人也是买的这款。”随后,杨胜标磨破了嘴皮和店老板讨价还价,最后478元买下了水泵。

一旁背着东西的杨荣叫了杨胜标一声:“快点走了,我们去吃碗凉粉准备回去了。”

两人来到旁海镇桥头的凉粉摊上吃凉粉,粉老板给二人端来凉粉,杨荣就把刚买的米酒拿了出来倒了两杯,一人端起一杯喝了起来。

下午4点,乡场上杂声渐小,摆摊设点的摊贩们开始收拾打包,购足了农资物料和生活用品的苗族百姓们,你背一背、他扛一袋、我挑一担,沿着乡间小道朝家走去,阳光照射下的背影大多一拐一晃,基本上都是上年纪的人。

春耕时,他们在忙些什么?

春分来到,暖阳高照。

凯里市下司镇沙飘村怡香草莓园里,绿色的枝叶间结满了嫩红的草莓,微风中弥漫着淡淡的果香。“下司草莓个大,糖度高,颜色鲜艳。”3月22日,助理农艺师吴谋标随手摘了一颗草莓,向游客介绍。

近几年,下司草莓按照国家绿色标准,向高端高质高效发展,获得了无公害农产品认证,真正成为当地实现富民强镇的支柱产业。

与下司草莓同样的产业,在凯里云谷田园生态农业观光园内,草莓大棚里人头攒动,慕名前来的游客“爆棚”。但是,6年前,作为当时政府引资的台海企业,引进的蔬菜、水果等能否在这里落地生根,受到不少质疑。

在农业园正门口,一位老年人忙着组织10多名队友拍合影,旁边还有一对新人正在拍摄美丽的婚纱照,农业园的厂长赵立军远远前来招呼给园区配电房检查维护的凯里市郊供电局开发区供电所员工莫志金和同事。

赵立军说,我们是2012年到这里来的,说话间,他用手往下一指:“当时这里都是耕地。”随后他拿出手机,翻出了当年拍下的照片。

凯里云谷田园生态农业观光园是一家以台湾技术为支撑的混合制农业产业企业。目前,该农业园有蔬菜、水果、花卉大棚200余亩,农业观光展厅、生态餐厅、森林温泉等300余亩,后续还将发展宾馆、购物中心、水上乐园等配套设施,最终规模达到2300亩。

“说实话,走到这一步,很艰难,你们供电部门是最好的见证者。”赵立军说,在建园之初只有几个大棚,对于电来说,当时没有在意。随着时间的变化,园区慢慢扩大,从最初搭接用电,到后来的专线专供;电费也从最初的每月几百上千元,到现在每月30余万元。

园区的发展和用电增长,给供电部门提出了新要求。近年来,凯里市郊供电局已从原来单线供电,发展到双电源供电,有力保证了园区的正常稳定供电。

“这些供电师傅一贯来去匆匆,只要一个电话,不管早晚,还是周末、节假日,他们都能及时赶来排除故障,确实太尽力了。”看着忙碌不停的供电师傅,赵立军感慨地说道,特别是在这个特殊的季节,旅客多,用电量大,他们隔三差五主动上门来检查。

农事后,他们又担心什么?

“你好,我是凯棠镇小白岩村的,是来申请给我家稻田边安装一块电表,干旱时能及时抽水保苗。”在旁海供电所营业厅里,村民杨秀贵道出了来意。

凯棠镇位于凯里市东北部,99.9%为苗族,是一个典型的农业乡镇,农民收入主要以种养殖和外出务工为主,杨秀贵所在的小白岩村不仅种蔬菜,还有人搞养殖。

“目前雨水充足,影响不大,就怕到五六月份干旱。”杨秀贵说,往年干旱严重,所以我特意来申请安装一台固定的电表在田边,干旱时能及时用上,尽可能地保证产量,减少损失。

其实杨秀贵的担心只是水源的问题,对于用电的担心已是多余。负责管辖凯棠镇的旁海供电所已与当地政府建立了联动机制,开辟了“绿色通道”,为类似杨秀贵打工回来开展种养殖情况,偶尔也会有一两户,旁海供电所已经解决了不少。

在旁海供电所辖区,已为水寨、屯寨、联巩等村寨安装了10余台人饮专用变压器,为稻田在小河、山塘、水库边的农村用户安装固定电源点10余处。

“像杨秀贵这种情况,我们都会及时办理,并且保证在春耕时完成。”旁海供电所所长李振华说,因为他们急需电用,如不及时解决,就会私拉乱接,出现安全隐患。对此,旁海供电所将持续做好辖区线路巡视维护,主动与村民沟通,打通服务最后一公里,确保春耕播种季“有电用”,干旱时季“能抽水”。

针对气候特点,旁海供电所把工作思路调整到“早行动、早见效”上来,把保证春耕生产用电作为当前重点工作,组织春耕保电服务小分队,加强与政府沟通,全面开展春耕保供电服务,积极帮助解决春耕、水灌难题,用实际行动为农民春耕“打足底气”。

“电源有了,水泵买回家了,就等过两天安装好通上电,我承包的十多块粮田就不愁了!”离开供电所时,杨秀贵对旁海供电所高效工作再三表示感谢!(陈举 张琦鲜 孙玉霞 林世康)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博