西江苗寨里的“活路头”

2018年03月29日09:50  来源:人民网-贵州频道
 
3月23日一大早,西江活路头蒋元忠就开始了劳作。作为西江农耕文化的带头人,蒋元忠比常人更爱这片土地。
3月23日一大早,西江活路头蒋元忠就开始了劳作。作为西江农耕文化的带头人,蒋元忠比常人更爱这片土地。

一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。在雷山西江,3月至4月正好是当地最热闹的春耕播种期。走进西江,你会发现在这个有着几百年历史的贵州东南千户苗族部落,竟然保留着传统的耕作习俗,当地人对此非常重视。因为在西江的春耕季节,各种民俗活动也会上演。

春天里的西江,涧涧泉水注入梯田,光滑如镜,这样的田园风光本来就别具一格。在这美妙的春日梯田间,苗族传统的春耕开始了。和汉族的春耕不太一样,苗族农耕文化还会举行相应的仪式。

3月23日,笔者来到西江,正遇几个苗族妇女挑着砂浆为农田加固,苗家男子赶着马儿运输砂石,小孩在田边采花嬉闹,不时传来苗家歌曲,希望的田野真是让人心旷神怡。经过近5公里的盘山小路,我们见到了正在耕田的“活路头”蒋元忠,他向我们介绍了当地苗族人的春耕习俗。

今年54岁的蒋元忠,是西江镇片区13个苗族村寨的第16代“活路头”传承人。“‘活路头’传大不传小,传男不传女。”2015年根据当地习俗,13个苗族村寨寨老聚集在蒋元忠家,以摆酒设宴形式,公认蒋元忠为“活路头”。

“活路头”就是负责13个苗族村寨生产劳动、节日活动管理。对于当地春耕习俗,蒋元忠说:“只有我家开始干活了,其他家才能干,如果我家还没有开始,其他家就不能干。要是有人家先干活,就要被罚大米120斤、猪肉120斤、酒120斤、鞭炮1200响。”所以,直至今日,还未发生过这样的事儿,因为这里的族人很守族规。

“春耕插秧时,需占卜看日,举行仪式。”蒋元忠说,“我们家第一次插秧时,出门不能遇人,特别是老人和妇女,而且插秧只能插单数,多少不限,开个头就行。所以,一般看好日子都是半夜出门干活。如遇人即表示来年风不调雨不顺。”

蒋元忠还表示,在农耕时节,城里人喜欢带上孩子来西江,接近最真实的大自然,体验民风民俗的同时,观赏田园农耕生活,亲身体验西江淳朴的农耕活动。(陈 举)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博