专访:创新为中国经济发展注入巨大动能——访芬兰学者卡尔·费

2018年03月28日09:32  来源:新华网
 

芬兰知名学者卡尔·费日前接受新华社记者专访时表示,创新为中国经济发展注入巨大动能,确保中国赢得更可持续、更高质量的增长。

目前在阿尔托大学高管学院任教的费,曾于2011年至2015年间在中国工作和生活。他记得,宁波至上海的高铁在2013年开始运营后,两地通行时间大为缩短。他说,发展高铁对于人口众多的大城市来说至关重要,香港到广州的高铁今年将开通,“对此我非常期待”。

费对中国努力从“世界工厂”向创新型国家转变的印象极为深刻。“中国以前以生产廉价低质产品著称,如今则大大提升了创新水准,生产出大量高质量产品。中国企业的系统性创新能力正不断升级。”

更令他感慨的是,中国企业不再一味模仿国外的创新设计,而是将传统文化与现代科技相结合,开发出本土化的新产品和服务。“中国的创新越来越具有鲜明的中国特色。”

他举例说,中国家庭的厨房面积比较小,商家就开发出能装在洗手池中使用的洗碗机,这项产品不仅获得多项创新大奖,还走出国门在外国流行起来。此外,中国在电子支付领域领先于许多西方国家。

费表示,中国近期持续释放加强创新能力建设的信号。他相信,企业创新能力将为中国未来经济社会发展注入强大动能。

费指出,中国政府强调,研发人员应该更注重实际成果转化而非研究过程本身。“这一政策的取向和路径都是清晰的,科技研发将为国民经济带来更高回报,我对此寄予期待。”

海外并购也是创新能力建设的重要途径。费说,在“一带一路”建设推动下,中国企业走向海外的步伐加快,总体来说取得了不少令人瞩目的成绩。

费对中国经济前景期待很高。他认为,过去5年中国经济表现非常抢眼,中国毫无疑问是推动世界经济发展的重要引擎。他说:“如果中国经济表现好,整个世界经济将大获裨益。”(李骥志)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博