贵州6所高校新增博士或硕士学位授权点

2018年03月28日08:41  来源:贵州日报
 

近日,教育部发布了经国务院学位委员会审议批准的2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,我省有6所高校新增博士或硕士学位授权点。

此次公布的名单内容包括已有博士学位授权二级学科新增为博士学位授权一级学科名单、新增博士学位授权一级学科名单、新增博士专业学位授权点名单、已有硕士学位授权二级学科新增为硕士学位授权一级学科名单、新增硕士学位授权一级学科名单、新增硕士专业学位授权点名单。

其中,贵州大学新增哲学、法学、化学、土木工程、作物学、管理科学与工程、农林经济管理等7个博士学位授权一级学科,贵州医科大学新增公共卫生与预防医学博士学位授权一级学科,贵州师范大学新增政治学、心理学等2个博士学位授权一级学科。

贵州医科大学新增生物医学工程硕士学位授权一级学科,遵义医学院新增生物工程硕士学位授权一级学科,贵州师范大学新增物理学、机械工程等2个硕士学位授权一级学科,贵州财经大学新增法学硕士学位授权一级学科,贵州民族大学新增新闻传播学、物理学、系统科学、化学工程与技术等4个硕士学位授权一级学科。

据悉,新增学位授权由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。此次进入专家复审程序的新增博士点有1429个,通过复审和公示的655个,通过率为45.8%。通过的博士点中,原有二级学科博士点升级为一级学科博士点283个,完全新增的一级学科(专业学位)博士点只有372个,通过率仅为33.4%。

为推动经济高质量发展提供人才和智力支撑,本次学位授权审核改变了过去以分配数量指标为主的审核方式,更加突出质量在审核工作的主导作用,通过制定申请基本条件,以高质量的准入把关,促进研究生教育整体质量的提高。同时,坚持“服务需求、提高质量”理念,在保证质量水平的前提下,促进研究生教育平衡充分发展。(王雨)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博