“逆风”强劲!自民党地方干部抱怨“地价门”

2018年03月27日09:30  来源:新华网
 

日本自民党24日在首都东京举行全国干事长会议,这一执政党的地方组织干部纷纷质疑领导层对森友学园低价购地丑闻的应对方式,称“地价门”令他们产生“危机感”。

共同社报道,自民党定于9月选举总裁,日本首相、自民党总裁安倍晋三或将面临维护党内凝聚力的考验。

【表歉意】

日本媒体2017年2月报道,私人办学机构森友学园2016年以超低价格获得大阪市一块国有土地,用于建造小学。森友学园前理事长笼池泰典与安倍夫妇关系密切,安倍的妻子安倍昭惠原定出任那所小学名誉校长。安倍否认他本人或妻子牵扯“地价门”。

日本财务省本月承认,向森友学园“贱卖”土地过程中,审批文件遭篡改,显示事情“特殊”、涉及安倍昭惠等高层人士的内容遭删除。

共同社本月中旬所作民意调查显示,较本月初,安倍内阁所获民意支持率大跌9.4个百分点至38.7%,不支持率上升9.2个百分点至48.2%,超过支持率;就“森友文件篡改”一事,66.1%的调查对象认为“首相安倍负有责任”。

24日自民党全国干事长会议上,安倍以道歉作为致辞开场白,说文件篡改一事“已动摇国民对政府的信赖”,“我深切感受到作为政府领导人的责任,向民众深表歉意。”

数以百计的民众当天在东京集会、示威,要求安倍辞去首相职务。

【危机感】

自民党24日全国干事长会议上,大阪府支部联合会干事长朝仓秀实说,对文件篡改事件,自民党领导层应当“承担责任、予以应对”。安倍承诺,政府将“彻底查明”文件遭篡改的原因。

会后,和歌山县支部联合会干事长吉井和视告诉媒体记者,对文件篡改事件,“如果没有人承担责任,国民不会接受”。北海道支部联合会干事长小田保则说:“希望尽快平息事态。”

自民党干事长二阶俊博当天在另一场会议上,就明年合并举行的地方选举和国会参议院选举,呼吁党员团结。

共同社说,如果民众对安倍政府的不信任感持续高涨、民意支持率继续下滑,将给自民党在明年地方选举和参院合并选举的前景“蒙上阴影”。而地方组织的动向将左右9月自民党总裁选举。

共同社报道,政府消息人士说,一旦安倍政府支持率跌破30%,“下滑将无法阻止”。

自民党全国干事长会议结束后,不少出席者对自民党现有状况表达担忧。“自民党面临很强的逆风,走到哪里都遭批评,被认为过度傲慢”,“国民目光之严厉,可能超过了(大家的)想象。”

对9月自明党总裁选举,一名地方县支部联合会干事长预测:“安倍不一定能连续三次当选。关键在于他如何对待国民反映到地方组织的声音。”(吴宝澍)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博