习水 高粱种植户田间赛技术

2018年03月26日08:35  来源:贵州日报
 

3月23日,在习水县黄木坪村有机高粱基地内,人头攒动,加油声此起彼伏,好不热闹。

一场别开生面的田间“运动会”——首届“茅台迎宾杯”有机高粱基地劳动竞赛,在这里激情上演。

眼下,正值茅台酒用有机高粱育苗的关键时期,来自习水县25个乡镇(街道)的农技人员和种植户,摇身一变成了“运动员”,大家扛着锄头、铲子下场比试,谁家的育苗技术更厉害。

赛前,担当比赛裁判的习水县有机农业发展服务中心高级农艺师颜恒光,拿起喇叭不厌其烦地讲解营养球育苗操作要点:“制作营养球时,肥和土混合的比例要干湿恰当,手捏成团,落地就散……”

随着一声哨响,比赛正式开始。选手们搅拌营养土、手搓营养球,你比速度快,我就比质量高,赛场气氛紧张又欢快。

“土城队搓的营养球,大小最匀净!”

“薄膜要绷紧点才好看。”

……

闻讯前来观战的村民们围在一旁,为选手加油鼓劲的同时,还不忘点评几句。

经过角逐,评委现场评议,评选出了一二三等奖,主办方颁发了荣誉证书,给予了奖励。

操作不够规范的种植户也得到了现场指导,仙源镇福桐村村民代天福惭愧地说:“以前,以为自己的田间作业技术还可以,通过今天一比,真是强中更有强中手啊。这次比赛是对我们的一次检验,也是一次实践培训课。”

习酒镇大湾村村委会副主任易顺和是个田间的“老把式”,自家也种了8亩有机高粱,这次参赛他不是为了拿奖,而是为了给村里的有机高粱示范基地“取经”。

易顺和说,前几年村里建了上千亩的有机高粱示范基地,今年又调减了1000亩玉米,全村有机高粱种植面积达到2500亩,成为大湾村村民的主要收入来源,“这次来就是要学习科学规范种植,把高粱种好,让群众得实惠。”

“我们种的茅台酒用有机高粱品种叫什么?”“有机农业是否可以使用少量化肥农药?”……在赛后的知识抢答环节,村民争相抢答,欢声笑语不断。

回答正确的,高高兴兴上台领一瓶茅台迎宾酒。有种植户答错了,惹来大家的哄笑,但他们却因此记住了科学规范的种植技术。

土城镇红卫村种植大户罗映桥深有感触地说,以前很多农技培训都是专家在上面讲课,农民在下面听,由于文化水平的关系,专家讲的课有时很难理解,像这样的活动就既有趣又实用。

据悉,习水县今年与茅台集团签订有机高粱订单20万亩,覆盖全县25个镇乡(街道)126个村的中低海拔有机地块,带动精准贫困户5003户。

“有机高粱是茅台酒生产的主要原料之一,一直以来都受到公司领导的高度重视。”本次比赛的主办方之一、茅台集团原料基地管理办公室主任蔡静告诉记者,公司特地把活动搬到田间地头,搬到高粱生产的第一线,就是希望通过竞赛,以赛带训,以赛促宣,让种植户进一步掌握有机高粱育苗种植技术,保障茅台酒生产的顺利进行,推动茅台高质量发展。(李勋)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博