表态支持英国 拉脱维亚欲“跟风”驱逐俄外交官

2018年03月25日12:11  来源:新华网
 

拉脱维亚外交部23日证实,这一波罗的海国家将驱逐“一名或多名”俄罗斯外交官,以展示拉脱维亚政府就俄罗斯前间谍在英国“中毒”一事支持英国立场。

英国政府前一天寻求欧洲联盟国家集体发声,就俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在英国昏迷一事指认俄方“侵犯欧洲”。

除拉脱维亚,已有捷克、立陶宛、丹麦等欧盟国家证实,正在考虑驱逐俄方外交官。

【学样】

拉脱维亚外交部发言人金茨·叶格尔曼尼斯23日告诉法新社记者:“为了与英国和其他欧盟成员国团结一致,拉脱维亚正在与他们探讨如何合理回应俄方化学攻击谢尔盖·斯克里帕尔一事。”

“一名或多名参与过间谍活动,同时持外交护照生活在拉脱维亚的俄罗斯人将被驱逐,”叶格尔曼尼斯说,“就具体(驱逐)人数,我方正与欧洲伙伴商量,将在26日宣布。”

拉脱维亚外交部长埃德加斯·林克维奇斯说,没有召回驻俄罗斯大使的打算。

本月4日,斯克里帕尔和女儿在英国城市索尔兹伯里街头昏迷,现在医院接受救治。英国政府认定两人中毒,由苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂所致。英国首相特雷莎·梅指认这一事件相当于“俄罗斯对英国非法使用武力”,因而驱逐23名俄方外交官。俄罗斯政府随后“对等”驱逐23名英国外交官,作为对英方的回应。

对拉脱维亚方面的举措,俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫23日警告:“作为回应,拉脱维亚驻俄使馆人员将被驱逐,他们遭驱逐的人数可能多于我方遭驱逐的人数。”

【跟风】

应英国首相特雷莎·梅在欧盟春季峰会上的号召,欧洲理事会22日晚发布公报,就斯克里帕尔“中毒”事件支持英国,强烈谴责俄罗斯,认为俄罗斯“极有可能”应该为事件承担责任。

23日,爱沙尼亚总理于里·拉塔斯说,爱沙尼亚正在考虑就斯克里帕尔“中毒”事件有所行动,可能会驱逐俄方外交人员。

捷克总理安德烈·巴比什说,他可能在26日宣布驱逐数名俄罗斯人,但一切要等他返回首都布拉格、与外长商讨后再作决定。

立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特说,她准备驱逐“俄罗斯间谍”。

正在乌克兰访问的法国外交部长让-伊夫·勒德里昂说,正在考虑是否驱逐俄方外交官,“大家等着看吧”。

芬兰政府说,考虑驱逐俄罗斯外交官的可能性,其他国家的举措将影响芬兰政府的最终决定。

一些欧盟国家决定不“跟风”。奥地利政府说,不打算驱逐俄方外交官。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫23日说:“驱逐外交官不同于为了磋商而召回驻俄大使,前者是更加严重的举措,通常需要有所回应。根据情况的不同,回应措施应该逐一考虑。”(杜鹃)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博