贵山贵水迎贵客 海纳百川求贤才

2018年03月25日09:39  来源:贵州日报
 

3月24日,在贵阳开幕的第六届中国贵州人才博览会硕果累累:现场接待各类人才4.58万余人次,其中博士3434人次,硕士10590人次。现场引聘达成意向13395人次,其中博士2517人次,硕士3325人次。

本届人才博览会紧扣我省三大战略行动,创新引才模式、提升聚才手段,吸引了众多海内外高层次人才的目光。大会共收到海内外人才(项目)需求733个,191名海外高层次人才携项目参会,数量创历届人博会新高。

今年,贵州人才博览会新增人力资源开发配置高峰论坛、人才服务脱贫攻坚战略系列活动,并首次开展“海外人才优质项目搜集对接”工作,以实现靶向引才、精准引才,切实发挥人才助力脱贫攻坚的积极作用。

博览会首次设脱贫攻坚人才(项目)需求展示区

瞄准脱贫攻坚 实现靶向引才

“你们的猕猴桃产品现在销量如何?”

“种植地的气候条件如何?”

“项目能提供什么样的待遇?”

3月24日,第六届中国贵州人才博览会2号展厅的正中央,热闹非常。这是脱贫攻坚人才(项目)需求展示区,也是第六届中国贵州人才博览会聚焦脱贫、招贤引智的新举措。

展示区共有92个展位,现场展示全省66个贫困县乡223个在贫困县乡示范效应预期好、拉动脱贫作用强、急需人才引领支持的优质项目,让“项目”与“人才”现场对接。

每个展位前都有专业技术人员负责项目对接和现场释疑。王志福是一家食品公司的负责人,他看中了蔬菜种植项目,立即与展位上的技术人员洽谈起来,希望自己的公司能从该蔬菜基地采购蔬菜。而在另一展位,一位年纪稍大的专家,对展区内水城猕猴桃项目特别感兴趣,围绕该项目与技术人员讨论了近一个小时。

近年来,我省脱贫攻坚成效显著,但目前全省仍有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,这些深度贫困地区将是推进脱贫攻坚工作的重点和难点。脱贫攻坚人才(项目)需求展示区的设立,也是博览会瞄准脱贫攻坚、实现靶向引才的具体措施。

“脱贫攻坚是贵州目前的头等大事,人才如何助力脱贫攻坚是人社部门思考的重要问题,也是本届人博会的一个重头戏。”省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬表示,本届人才博览会紧扣全省人才(项目)需求开展靶向引才,借助各类引才渠道实施全方位、多途径、宽领域的高层次人才搜寻对接,最重要的目的之一就是推动人才发展与脱贫攻坚深度融合,助力贵州同步小康。设置脱贫攻坚人才(项目)需求展示区的目的就是要把高层次人才和“土专家”“田秀才”送到脱贫攻坚重点县、难点乡、关键村,切实解决各地在创新发展中面临的技术难题及人才需求,带领当地群众脱贫致富。

同时,我省为引导更多专业技术人员充分发挥自身业务专长和创新活力,助力贵州脱贫攻坚,在博览会前夕发布了《贵州省支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020)》与《贵州省助力深度贫困县与极贫乡镇脱贫攻坚人才需求白皮书》。这些政策的发布,将进一步激发和释放事业单位专业技术人员的创新创业活力,促进人才向贫困地区流动、知识向贫困地区传播、科技成果在贫困地区转化、经验在贫困地区推广,鼓励和引导万余名事业单位专业技术人员助力全省脱贫攻坚事业。

此外,本届博览会围绕人才服务脱贫攻坚战略行动,还举办了对口帮扶城市恳谈会与专家服务贵州行活动。通过签署人才帮扶协议、邀请专家到黔开展科技服务等方式,多形式助力全省脱贫攻坚。(刘小明)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博