贵州松桃“水源桃花节”开幕活动掠影

2018年03月24日17:30  来源:人民网-贵州频道
 
赏花现场
赏花现场

美丽水源,十里花香。3月23日,松桃苗族自治县寨英镇水源村近5000亩精品果林基地迎来2018“滚龙之乡·美丽水源”首届桃花节在这里开幕。四面八方的游客迎着阳春三月的明媚阳光前来观赏桃花美景,感受自然风情。本届桃花节由寨英镇水源村主办。

此次活动,旨在落实乡村振兴战略,发展绿色生态旅游,结合“美丽水源、十里花香”乡村旅游,着力打造从以前的散户种植管理向集中种植管理转变,形成聚指成拳效应,带动乡村经济持续健康发展,把水源桃花品牌唱得更响、擦得更亮。

水源村位于寨英镇北面,距寨英古镇5公里,松桃县城45公里,是一个得天独厚、资源优越的典型乡村,全村共有1327人,10个村民组4个自然寨,共有耕地面积1200亩,种植连片经果林4600亩(大部分是荒山开垦的),其中,桃树2400亩,红心猕猴桃1600亩,樱桃600亩,是松桃苗族自治县最有开发潜力的乡村旅游点,也是该县连片种植面积最大的桃花园。

这里的桃花,呈缓坡分布,从山顶到山脚依次排开。当人们踏进水源桃花园时,陆续开花的水蜜桃、黄桃、红桃、红脆桃等花香扑面而来。远看绯云一片,近瞧云霞万朵,云蒸霞蔚,明艳芳菲,仿佛被带入了花的海洋。

本届桃花节以“赏桃花美景、看滚龙翻腾、吸乡土气息、品民间美味”为主题,在这里,游客在观赏桃花美景的同时,还可以欣赏到中国滚龙艺术之乡的滚龙表演、体验农田劳作、品尝大锅菜、长桌宴等农家小吃,还有大型乡土文艺节目表演,一系列的活动吸引了八方宾朋来水源旅游,聚集四海客商来水源投资,形成集“旅游观光、休闲娱乐、品偿美食”为一体的“节会经济”,加快产业转型,展示水源形象,让水源的数千亩桃林成为旅游胜地,让桃花节成为旅游品牌,让特色乡村的农家庭院成为城市居民休闲度假的世外桃源。

“我们村举办的这次活动,不仅搭建了舞台,还在活动场地周围及主要地段进行了平整和划定了临时经营摊位,为当地村民享受乡村旅游给带来的经济实惠。”村党支部书记刘尚贤向笔者介绍。

文化搭台,经济唱戏,这是水源村举办桃花节的主要目的。据该村刘家组罗老东老人介绍,他今年已有84岁高龄了,参加集会怕人多拥挤,行动不便,就想起摆个小摊点仅卖矿泉水就收入近千元,象这样的摊点全村不下50个,有的卖自家熏制的腊肉,有的卖寨英米豆腐、本地土鸡土鸭,特别是无公害大米和各类新鲜蔬菜受到游客的青睐。据不完全统计,当天消费收入在10万元以上。

“每年花开时节,都有很多游客前来赏花,特别是近两年来各地来的摄影爱好者每天不下200人,仅餐饮业每天收入均在1万元以上,村民不仅从产业上得到增收,还从旅游上得到实惠,同时,也提升了村民对环境美化和卫生保洁意识。”村委会主任雷成亮深有感触地说。

“通过桃花节的举办,不仅提高了水源的知名度,还弘扬了我们的乡村文化,特别是滚龙文化,当游客多的时候,村里组织滚龙到桃园内进行表演,深得游客赞赏。以桃为美、以桃会友,这是水源人发展乡村旅游的成功实践。通过举办桃花节,当天接待各地游客近2万人,为了把产业做强做大和振兴乡村旅游,当天与凤凰旅行社达成长期合作战略协议,在赏花期间,该团每天确保500人游客前来游玩,并与该村11户种植大户签订了从以前的分散型管理向集中型管理的协议,达成统一规划,集中打造,规模发展的共识,对下一步扩大种植面积,提升品种质量,打造特色品牌,将典定了坚实的基础。”水源村驻村第一书记、此次活动发起人杨永恒对当地乡村旅游发展的未来充满信心。(黄前生 贺卫明)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博