铜仁:向脱贫攻坚“为官不为”问题“开刀”

2018年03月23日11:47  来源:贵州省纪委监委网站
 

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,继续深化“三个开刀”专项整治,持之以恒深化作风建设,坚决制止和纠正党员干部“为官不为”问题,铜仁市纪委监委近日印发工作方案,并结合“脱贫攻坚作风建设年”行动,利用7个月时间在全市开展“为官不为”问题专项整治工作。

明确整治内容。整治时间从 2018 年 3 月开始至2018 年 9 月底结束。整治对象包括全市各级党和国家机关、人民团体、企事业单位党员干部和村(社区)“两委”班子成员及其他从事公务的工作人员。整治问题主要是违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律;工作落实不力;工作敷衍塞责,不敢担当;群众观念淡漠等“为官不为”突出问题,督促各级党员干部敢于担当、主动作为、奋发进取,既干净干事,又主动谋事,始终保持积极进取的工作状态,努力形成权责对等、平等公正的良好导向和全市上下齐心协力抓发展的良好氛围。

强化整治措施。明确要求各级党委(党组)要切实担负起专项整治工作的主体责任,单位“一把手”要认真履行第一责任人职责,主动发现查处本地区本单位党员干部“为官不为”问题,坚决消除“护短”意识,确保专项整治工作取得实效。各级纪检监察机关要畅通“为官不为”问题信访举报渠道,按照自查从轻、被查或举报从严的原则,加大对懒政怠政、为官不为问题的查处力度,对有令不行,有禁不止,不作为、慢作为和乱作为等问题,坚决从严从快查处,坚决追究责任,绝不姑息迁就。综合运用明察暗访、专项检查、重点抽查等方式,对各地各部门各单位“为官不为”专项整治推进情况进行督促检查,确保专项整治不走形式、不打折扣。对专项整治工作不力,效果不明显,整改不到位以及瞒案不报、压案不查的,要严肃问责,并点名道姓通报曝光。

建立长效机制。要求各级各部门对照整治内容认真查找本单位存在的“为官不为”突出问题,制定问题清单,建立整改台账,坚持边查边改、立行立改。要在开展专项整治基础上,认真总结好的做法和经验,并以制度形式固定下来,坚持不懈地抓好落实。要针对专项整治中暴露出来的问题和薄弱环节,及时查缺补漏、建章立制,从根本上解决好党员干部“为官不为”问题。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博