中国石油获阿布扎比两个海上油田区块各10%权益

2018年03月23日14:38  来源:新华网
 

中国石油天然气股份有限公司(中国石油)日前在阿联酋首都阿布扎比与阿布扎比国家石油公司签署协议,获得两块海上油田区块各10%权益,合作期为40年。

中国石油集团董事长王宜林与阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官苏尔坦·贾比尔21日共同签署了合作协议。中国驻阿联酋大使倪坚出席协议签署仪式。

根据协议条款,中国石油分别支付21亿迪拉姆(1美元约合3.67迪拉姆)和22亿迪拉姆,从而获得乌姆谢夫-纳斯尔海上油田和下扎库姆油田10%权益。

王宜林说,油气合作是中阿经贸合作的重要内容。中国石油和阿国家石油公司日益紧密的战略合作关系,得益于中国“一带一路”倡议与阿联酋“向东看”战略在政府层面的有效对接。

他表示,中国石油将积极发挥专有技术、精细化管理等优势,拓展与阿国家石油公司各领域的合作,同时欢迎阿国家石油公司参与中国石油国内炼厂等项目投资,中方团队将尽快与阿国家石油公司商谈在中国开展合作的方案及全球原油、成品油贸易方面的合作机会。

贾比尔表示,与中国石油扩大合作将进一步加强和深化阿中两国战略和经贸关系。“这一协议是阿国家石油公司和中国石油之间伙伴关系成长壮大的新里程碑,也将成为我们探索下游价值链合作机会的重要平台。”

2017年2月,中国石油与阿布扎比国家石油公司签署协议,获得阿布扎比陆上石油区块8%、为期40年的权益,这是中国在阿拉伯产油国首次与当地国家石油公司并肩成为投资方。(记者 苏小坡)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博