中国南极科考队举行应急消防弃船演练

2018年03月23日14:34  来源:新华网
 

22日,正在南极阿蒙森海开展海洋综合调查的中国第34次南极科考队在“雪龙”号极地考察船上举行应急消防弃船演练。

这是“雪龙”号首次在南极阿蒙森海举行应急演练,也是中国南极科考史上综合性最强、涉险程度最高的一次突发事件应急演练,实景模拟了实验室起火,火情失控被迫弃船的全过程。

应急演练于当天下午启动,持续约半小时。

“雪龙”号一层甲板上,海洋物理实验室突然冒出滚滚浓烟,科考队员和船员迅速组成救火队,全副武装冲进火场抢救伤员、探查火源、奋力救火,并紧急疏散全船队员。当确认“火情失控”,船长朱兵请示上级后最终下达弃船逃生命令,全体队员穿上救生衣迅速到救生艇甲板集合待命。

科考队领队、首席科学家杨惠根说,突发事件应急演练是最生动、最有效的安全教育。科考队在南极作业期间开展应急演练,就是要使全体队员面临火灾和被迫弃船等危机时临危不乱,果断处置,确保队员生命和财产安全。

“我们是在充满未知风险和不确定性的南极开展科学考察,一方面要确保考察作业安全,另一方面也决不抱侥幸心理,全程做好应急部署,应对随时可能出现的任何突发事件。”杨惠根说。(记者白国龙)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博