雷山县:践行春风行动 春茶助推脱贫

2018年03月23日12:03  来源:人民网-贵州频道
 
雷山茶企业忙着加工银球茶
雷山茶企业忙着加工银球茶

3月初起,贵州雷山县的茶青交易市场异常活跃,茶园附近随处可见排着长队交易茶青的场景。雷山县的毛克翕茶业公司、敬旺茶业公司、绿叶香茶业公司、脚尧茶业公司等省州级重点扶贫龙头企业到雷山县的望丰乡、大塘乡、丹江镇等重点产茶乡镇进行茶青采购。

“近年来,县里对我们的低产茶园进行大力改造提升,实施奖补政策。我这几十亩茶园的茶青长势很好,我一家忙不过来,就聘请周边的贫困户来一起采摘茶叶。这几天,在我们这平均每人能卖掉200至300元的茶青。”望着满山鲜嫩的茶青,雷山县望丰乡望丰村的茶农杨扁里说。

为充分发挥茶产业在脱贫攻坚中带动农户增收的作用,雷山县抢抓省州脱贫攻坚“春风行动”良好机遇,强化工作措施,有效地助推了全县茶叶产业的又好又快发展。一是积极邀请省州“三区”专家为雷山县茶产业发展把脉问诊,着力解决我县茶产业发展中存在的突出问题;二是积极制定茶青收购指导价,广泛深入村寨及茶区进行张贴宣传,保障茶农根本利益;三是争取茶青收购流动资金600万元,着力解决茶企资金短缺,茶农难以收购茶青难题;四是组织人员深入各乡镇重点茶区及村寨督促检查茶青收购工作,认真听取茶农及茶企生产加工情况,监督茶青指导价执行力,防止压级压价行为发生;五是积极为茶叶大户、微型茶企等协调茶青采摘员工,引导贫困农户参与茶青采摘行列,着力解决茶叶大户、微型茶企等茶青员工缺乏无人采茶问题;六是强化技术指导与培训工作,组织人员深入也耶、望丰、西江等重点茶区指导茶青采摘和生产加工工作,积极为茶农茶企提供技术支撑和业务服务。

通过采取上述一系列工作,有效地助推了全县茶产业的又好又快发展,今年全县茶园投产面积达12.71万亩,茶园投产率达78.4%。自“春风行动”开展以来,全县茶青下树量400余吨,春茶产量80余吨,产品产值1.92亿元,带动全县1.2万户农户实现增收,户均增收0.4万元。

目前雷山县茶叶基地总面积达16.21万亩,无公害茶叶基地达15.2万亩,有机茶叶面积达到9783亩,全县农民人均茶园面积达1.3亩,茶产业成为该县产业脱贫的重要发展产业之一。(潘华 李胜康 李雪)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博