贵州省质监局开展“质量带来美好生活”主题开放日活动

2018年03月23日11:14  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省质监局开展“质量带来美好生活”主题开放日活动

人民网贵阳3月23日电 3月22日,贵州省质监局开展了以“质量带来美好生活”为主题的开放日活动。活动邀请了媒体、人大代表、政协委员、市民代表、高校老师、学生走进贵州国家质检中心园实验室观摩、听专家讲解,关注更多产品质量检验检测与老百姓生活密切相关的信息。

据介绍,据悉,贵州国家质检中心园区于2009年经贵州省政府批准,以酒类及加工食品、磷及磷化工产品、电子基础元器件、新型墙体材料等4个国家级质量检验中心为基础建设的。整个园区分两期建设,2015年完成一期基本建设,共投入建设资金约3亿元,建筑面积5.6万平方米,其中实验室面积达3万平方米,已正式入住贵州省产品质量监督检验院、贵州省机械电子产品质量监督检验院、贵州省建筑材料产品质量监督检验院、贵州省特种设备监督检验院、贵州省计量测试院等5家技术机构及其承担的6个国家级质检中心和15个省级检验检测中心。

目前,贵州国家质检中心园是贵州唯一一个基本建成的检验检测认证集聚区,主要涉及质量检验、安全检测、风险监测、能效测评、认证评价、量值传递、溯源校准等7大检验检测资源领域。

据国家时间频率计量中心贵州应用中心工作人员介绍,这套国家时间频率计量系统,主要是通过卫星共视法,将国家时间频率基准UTC(NIM)信号通过GNSS全球卫星导航系统实时对本地时间频率源进行驯服,以获得高准确度的时间频率信号。目前相关指标可以达到‘频率偏差:5×10-14(1天平均);时间溯源不确定度:20ns;与UTC(NIM)基准时刻偏差保持在20ns以内’,这也是国内时间频率最高计量标准的水平。”国家时间频率计量中心贵州应用中心是国家质检总局为支持贵州加快推进“大数据”“大扶贫”“大生态”三大战略行动中的“大数据”发展战略而批准成立的。该中心于2016年11月正式挂牌,现为目前全国唯一的国家时间频率计量应用基地,将为贵州全省的大数据、高端装备制造、航空航天装备制造、电力、通讯、公安系统等领域发挥重要的支撑保障作用。

贵州国家质检中心园现拥有各类管理和专业技术人员500人,其中高级专业人オ110名,硕士、博士77名;检验检测设备和装置五千余台(套),具备食品及相关产品、日用消费品、化工产品、机电产品、建材治金产品、特种设备等行业的1700多种产品、7000余个参数检验检测能力,并能够开展特种设备能效测评、电梯安全评估、工业锅炉仿真培训、建筑能效测评、危房鉴定、安全技术防范工程和消防设施检测等,还可以为企业产品研发、工艺诊断、科研试验、标准验证、认证咨询等提供顾问型服务。

“在没有来之前,我对检测方面不是很清楚,观摩之后才发现我们的衣食住行跟检测都是分不开的。只有经过合格检验的产品才会使消费者更放心,老百姓的生活才会更加美好。”来自贵州大学的王同学如是说。 (锐锋)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博