世界水日:生态之力开创水美贵州新未来

2018年03月23日08:29  来源:人民网-贵州频道
 
筑城广场现场。
筑城广场现场。

人民网贵阳3月23日电 为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,3月22日,在第26届世界水日和第31个中国水周来临之际,贵州省水利厅在贵阳市筑城广场举办了系列“爱水”活动。

走进多彩贵州,走向每一条河流,10180道河水,条条美丽多姿,道道清澈明亮,绿色生态景观个个沿河排开,宛如彩虹,这都是贵州的生态河、美景河,如今更是改革河,新时代已经长出了累累果实。

在后发赶超、弯道取直,迎头赶上的多彩贵州,生态发展水是最敏感、最直观的检验指标,贵州不缺水,贵州的水资源丰沛,多年平均雨置1179亳米,水资源总量达1062亿立方米,居全国第九位;人均占量2800立方米,居全国第十位。

但是,贵州还是缺水。贵州的山地和丘陵占了国土面积的92.5%,属典型的喀斯特岩溶山区,降雨时空分布不均,山高坡陡,有水难留,水资源利用率仅全国平均水平的一半。

贵州缺水的原因是缺工程,由于发展滞后,历史欠账,水利基础设施较为薄弱。“十一五”末,贵州省水工程年供水力为92亿立方米。通过“十二五”时的加速发,2015年贵州年供水能力达到110亿立方米。据测算,到2020年贵州用水需求为150亿立方米以上,缺口34亿立方米以上。

贵州省在推进节约用水上,一方面通过工程措施,提高蓄水能力;另一方面,通过推进节水型社会建设,主要从工业、农业、城市生活用水等方面实施节水行动来具体实施。贵州省水利厅副厅长帅文说:“近年来,我省加大了资金投入,新建了一批大中小型水利工程,全省供水能力已经达到116亿立方米,同时,正全力解决工程性缺水问题。”

截止目前,贵州省已开展了息烽县等10个节水型社会重点县建设,实施了13个山区现代水利高效节水试点。全省共创建各级各类节水型载体539个,75%高耗水行业规模以上企业建成节水型企业,88%的省级机关建成节水型单位。

此外,贵州省还通过以奖代补形式支持节水标杆企业、学校组织实施节水示范工程,对获得省级节水型企业称号的单位奖补10~50万元,对获得省级节水型学校称号的奖补5~20万元。

“多年以来,贵阳市通过法规、经济、技术、宣传和管理等手段,强化了公民的节水意识,通过全民共建节水型城市,使贵阳市节水平稳步提高。同时,开展一水多用小常识学习、培养节水好习惯贯、大手拉小手爱水、惜水、节水活动。” 贵阳市节水办综合科科员冯仕龙说。

5年来,贵州省举全省之力加速破解工程性缺水短板,相启动了水利建设“三大会战”,小康水行动计划、水利建设“三年行动计划”、水利改革等系列水利战略行动,使水利改革发展进入了快车通。

过去5年,全省水利完成投资达1472.08亿元,年均长22.4%,其中2015-2017年完成水利投资连续3年突破300亿元,位居全国的前列,是贵州省历史上水利投入最多、建设速度最快、改革力度最强、发展最有成效的5年,全社会对水利的认同感、满点度明显提升。(张雷)    

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博