双龙乡:“三房”建设美民居 农家旧貌展新颜

2018年03月22日15:32  
 

“三房”建设是重要的民生工程。去年,双龙乡就通过改造与整治相结合的方式,让全乡629户危房改造户入住销号,完成农村人居环境整治1781户、改造农村老旧房607户,让农家旧貌换新颜。

多年来,双龙乡大坝村村民陆兴江带着两个孩子一直居住在破旧的砖木房里,生活条件比较艰难。针对他家实际,双龙乡在开展“三房”建设中,对他家给予物资、人力支持,帮助他改善了居住环境。

由于双龙乡地广人稀、经济发展滞后,这里地处深山的房屋大多为木质结构。为了调动村民参与改造建设的积极性,该乡立足实际,组建专班、深入群众,听民意、做规划,确保改造标准与群众意愿有机结合。

双龙乡党委书记曹廷昌:在风格上坚持统一格调,美观与安全结合,危改与人居环境相融合,在资金使用上坚持安全改造,要素的配套,环境美化的顺序,确保一分钱一分效果的作用。

为了用好用活“三房”建设资金,保障“三房”建设质量,双龙乡采取了农户自建+财政奖补、政府兜底建设、施工队建设+群众投工投劳三种模式,强力推进“三房”建设。

与此同时,该乡还通过开展农村家园“五创建”、大手牵小手等活动,引导群众自觉革除生活陋习,形成了人人参与、齐抓共管的良好局面,提升了群众获得感。

双龙乡党委书记曹廷昌:房屋建好了之后通过各种方式开群众会,责任压实到包组包户干部,他们去一户一户的引导群众,改变原有的生活陋习,以前的污水横流,乱泼污水,乱扔垃圾这样的坏习惯逐步逐步的得到了改变。(吴忠强 陈 强)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博