小儿腹泻怎么办 学会处理法可快速止泻

2018年03月21日15:06  来源:家庭医生在线
 

小儿如果出现腹泻的情况要了解病因,并且要注意腹部保暖,采取合适的治疗措施,小儿腹泻主要是腹部着凉引起的,也可能是饮食不当造成的,不要让孩子吃刺激性的食物,小儿腹泻期间要注意饮食禁忌,下面我们具体了解一下小儿腹泻怎么办?

小儿腹泻怎么办

第一,小儿腹泻要及早采取治疗措施,并且要了解引起小儿腹泻的原因,如果是病毒感染引起的,需要服药治疗,如果是腹部着凉引起的,要注意腹部保暖,尽量选择温和性的食物,不要让孩子吃生冷的食物,否则会加重腹泻的症状。

第二,小儿腹泻可能是饮食不当造成的,吃了不干净的食物容易造成小儿腹泻,平时要注意合理进食,能够促进小儿胃肠道功能的恢复,可以缓解腹泻的症状,病情严重的患者需要及早就医治疗,并且要做好全面护理。

第三,药物是治疗小儿腹泻比较常用的方法,最好的选择刺激性小的药物治疗,治疗期间可以吃些粥类食物,尽量选择营养丰富易消化的食物,需要补充孩子身体内需要的营养物质,能够增强身体素质,可以帮助改善腹泻的症状。

小儿腹泻的饮食禁忌

1、不能吃生冷性的食物:生冷瓜果、冷拌菜等,不能吃刺激性的食物,辣椒、芥末等刺激性食物,这些食物会对患儿的肠道造成刺激,尤其是腹泻期间不宜吃,小儿腹泻期间要合理饮食,并且要注意饮食卫生,不宜吃生冷刺激性的食物。

2、不能吃易腹胀的食物:小儿腹泻期间不能吃豆类食物,最好不要喝太多的牛奶,否则会导致肠内胀气,会加重腹泻的症状,小儿腹泻期间最好不要吃乳制品,等到病情恢复后,可以适当的这些乳制品,腹泻期间要采取半流质饮食。

3、不能吃高糖食物:如糖果、巧克力、甜点等,腹泻期间不能吃太多甜食,否则会加重肠胃功能紊乱,并且会加重肠胃的负担,不利于腹泻的治疗,小儿腹泻期间不宜吃高脂肪类的食物,不能吃奶油和肥肉,腹泻期间不要吃不易消化的食物。

小儿腹泻怎么办?小儿腹泻药采取正确的治疗措施,并且要注意饮食卫生,不吃不干净的食物,不喝不洁净的水源,腹泻期间不宜吃腹胀的食物,最好不要吃高糖类的食物,小儿腹泻期间要合理饮食,并且要注意腹部保暖,避免腹部着凉。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博