党旗引领风帆劲 凝心聚力促发展

——观山湖区以“阳光党建”工程推动各项事业发展综

2018年03月20日09:25  来源:贵阳日报
 
原标题:党旗引领风帆劲 凝心聚力促发展

  2017年11月6日,观山湖区四大班子领导成员到省工委旧址缅怀革命先烈,重温入党誓词。王顼 摄

  根深叶茂,本固枝荣。

  2017年以来,在贵阳市委、市政府的坚强领导下,观山湖区认真学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,紧紧围绕区委“一二三四五六”总体发展思路,以“思想阳光”“队伍阳光”“作风阳光”为抓手,全面实施“阳光党建”工程,以党建工作引领推动全区各项事业健康持续发展——

  同年,观山湖区获市级“大数据综合实验区——区块链创新发展基地”等4块授牌;贵州金融城入驻各类金融及金融服务机构300家,全年驻区银行金融机构存款余额1000亿元、贷款余额600亿元;实施城乡“三变”改革,组建农村“五大”股份合作社41个,惠及群众7000余人……

  “思想阳光”:

  凝聚强大精神动力

  开展区委集中学习研讨4次,各类主体班3期,各类理论宣讲活动850余场次,听众达3万余人次;开展党性教育培训6期,培训党员干部400余人次;制作“观山湖区宣传画册”“观山湖十景宣传画册”;组织拍摄《牵手观山湖》《小湾河》《啊,老兵》《英雄》4首歌曲MV……这是去年以来,观山湖区开展各项学习宣传活动,实施思想理论武装工程的一组数据。

  在思想建设方面,观山湖区深入实施以“思想理论武装、党性修养和理想信念教育、六个领行动、爱心观山湖”为主要内容的“四大工程”,“思想阳光”体系建设进一步完善。

  “我们把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前首要政治任务,充分发挥中心组、新时代市民讲习所、花城大讲坛等平台作用,在全区全面掀起宣传贯彻热潮。”区委宣传部有关负责人说,全区始终把筑牢党员干部的思想基础作为一项重要任务抓常、抓长、抓实,不断增强干部群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定“打造公平共享创新型中心城市核心区”的信心和决心。

  同时,全区还通过培育“爱心文化”品牌,健全“绿丝带·爱心银行”运行管理体制机制,推广“爱心卡”,建设社区未成年人心理健康咨询室,精心打造“爱心观山湖”旅游文化节和观山湖灯会庙市节庆活动,全力培育“爱心观山湖”文化名片,在全区营造“明礼知耻·崇德向善”“讲文明树新风”的良好氛围,弘扬社会正能力,让“爱心”在全区范围广泛传播。

  “队伍阳光”:

  建设忠诚干净担当的干部队伍

  去年5月和10月,观山湖区组织干部职工对全区各单位领导班子和区管干部开展两次网上民主测评,精准了解他们的现实表现及群众认可度,这样的民主测评,是该区确保干部队伍阳光建设的举措之一。

  观山湖区委组织部有关负责人介绍,近年来,该区每年都在全区干部中开展一次“五虎上将”评选活动,这项活动从镇(社区)、部门、公司企业、村(居)中共评选出4个类别的25名优秀代表进行表彰,在全区营造党员干部比学赶帮超的良好氛围。

  建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,让队伍沐浴阳光成长,去年以来,观山湖区继续从严从实推进干部队伍建设,形成了科学公平公正的选人用人环境和正向激励干部成长的鲜明导向。

  “具体工作中,我们严格遵循《干部任用条例》和干部选拔任用各项配套制度,建立完善‘两选一考一召一培一严’选人用人机制。”该负责人说,同时,全区还加大干部培养锻炼力度,选派科级干部到镇(社区)基层一线挂职锻炼,进一步提升干部的综合素质,并开展科级副职后备干部推荐培养工作,按实际需要选派发展潜力大的干部到“三重”工作中实践锻炼。

  在夯实党组织基层基础方面,全区紧扣创新型党组织创建,积极发挥片区“大党委”统筹协调作用,全面落实基层党建工作“双月调度”机制,成功打造摩根·乐聚空间工作站等一批市级创新型党组织、市级孵化基地党建服务中心示范点,选派69名干部深入村(居)一线开展帮扶工作,基层党组织的组织力、凝聚力、创新力不断增强。

  在全力做好人才工作方面,引进高层次人才78名,为全区经济社会发展尤其是“六大一制”产业发展培训各类人才7000余人。“专家库”升级工作持续推进,采集专家信息4978条,“政、校、企、研”四方合作模式成熟成型,促进吉利汽车项目与贵阳职业技术学院等12家院校签订26个订单班协议,解决技能人才需求1300余人,邀请各领域专家人才139名开展社会经济发展服务57次,人才的集聚效应和作用发挥日益明显。

  “作风阳光”:

  让权力在阳光下运行

  2017年,全区立案查处各类违纪案件125件,查处违反中央八项规定人员36人,约谈领导干部1708人次。截至目前,全区共受理信访举报138件次;通过巡察发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的问题110个。

  把权力关进制度的笼子,自觉接受人民群众监督,落实领导接访制度,坚持凡举必查,凡查必果。去年以来,全区深入实施“作风阳光”工程,推进全面从严治党向纵深发展,构建了不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  在“作风阳光”工作中,观山湖区多措并举,营造了风清气正的良好政治生态。

  首先,实行党风廉政建设任务清单备案和台账式管理,强化惩治腐败力度,加强问题线索研判,修订完善信访工作制度,开展“四风”突出问题专项整治,正风肃纪震慑腐败。

  其次,探索创新加强内控,完善提升全区党员干部廉政档案,通过“数据化”管理,为探索建设巡察信息化平台,为实现监察体制改革提出的“实现对全区行使公权力的公职人员监察全覆盖”奠定基础。

  此外,前移预防关口,筑牢纪律防线,分层分级开展廉政警示教育。对换届后新任的村(居)“两委”成员900余人进行警示教育和集中约谈;组织全区新提拔科级领导干部等到警示教育基地接受党风廉政警示教育;严格落实任前廉政考试制度,对全区拟提拔调整的科级干部进行党建知识测试;严把“党风廉政意见回复关”,出具干部廉洁情况600余人次。

  在廉政文化宣传教育中,观山湖区还加快推进新时代全面从严治党教育基地建设工作,在全市率先制定《观山湖区容错纠错实施办法》《观山湖区关于从严管理干部落实正向激励保障、负向惩戒约束实施办法》等制度,营造鼓励改革创新、宽容探索失误的环境。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不忘初心,方得始终。

  “今年,我区将继续深入认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央、省委和市委系列重大安排部署,坚持和加强党的全面领导,在加快公平共享创新型中心城市核心区建设中全面推进‘阳光党建’工程,实现党建全域化、全域党建引,为全区经济社会持续向好发展奠定坚实的政治、思想、组织、作风和纪律基础。”该区有关负责人说,党建领航,将带动全区干部群众,书写新的发展篇章。(帅弋)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博