坚持人才优先发展、实施人才强省战略、搭建人博会等平台,2013年以来——

贵州引进高层次和急需紧缺人才两万多名

2018年03月20日08:44  来源:贵阳日报
 
原标题:贵州引进高层次和急需紧缺人才两万多名

累计引进22820名高层次人才和急需紧缺人才,现场签约人才引进合作项目300余个……2013年以来,贵州坚持人才优先发展,实施人才强省战略,通过人博会等活动,引进了大量人才。

“人博会已成为我省高端引才、规模聚才的重要平台和知名品牌,‘黔景’无限好、‘贵漂’正当时的好声音在海内外高层次人才中广为传播。”省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬说。

“黔景”无限

高层次人才纷纷参会

张宇毕业于中国科学院,2015年获工学博士学位,他说,近年来,贵州经济社会快速发展,出台一系列人才政策,人才发展环境不断优化,吸引了越来越多高层次人才。张宇打算参加第六届贵州人博会,希望能在贵州发挥所长。

王丽娜毕业于中国科学院兰州化物所,2017年获得博士学位。到贵州旅游两次后,王丽娜觉得这里山清水秀适宜居住,觉得能在贵州工作是很不错的选择。通过与贵州师范大学接触,王丽娜了解到贵州师范大学良好的人才政策后,对前来工作有了浓厚兴趣,并打算参加第六届贵州人博会。

本届人博会,现场招聘的单位有党政机关、事业单位、国有企业、民营企业,各参展单位共提供包括专业技术岗、企业高管岗在内的岗位1.6万个,涉及三大战略行动、五大新兴产业、金融业及其他重点行业领域,对高层次人才有着极强的吸引力。

拓宽渠道

引进海外高层次人才

田海毕业于日本大阪大学,通过海外留学生组织知道了本届人博会举办的消息并打算来参加。

田海从事的是大健康产业,重点进行新型抗过敏抗炎药、护肤品、保健食品的研发。贵州大健康产业的良好发展势头,让他看到了机遇。“前几年,我错过了一次贵州人博会,感到特别遗憾,今年终于赶上了,期待有所收获。”田海说。

2016年,田海参与研发的硫氧还原蛋白项目获“春晖杯”优胜奖,目前该项目已具备成熟的基础条件,他希望通过本届人博会实现项目落地。

与往届相比,本届人博会将有更多像田海这样的海外高层次人才参加。本届人博会首次开展海外人才优质项目搜集对接工作,变以往的单向引进人才为双向人才(项目)对接引进。

2017年10月以来,本届人博会组委会积极借助海外引才渠道,开展海外高层次人才联系对接,共收集到410个有意愿到贵州发展的海外项目,其中,110多个项目有融资需求,引起30家基金公司的高度关注,多家基金公司对59个项目有初步投资意向。

搭建平台

加快人才项目落地对接

唐新怀是上海交通大学教师,长期从事大数据方面的研究,一直关注贵州大数据产业发展,将带一个舆情大数据分析系统项目参加本届人博会。

“舆情大数据分析系统可以对全网(包括微博、微信、网站、论坛等)的舆情信息进行采集、分析,能够广泛应用于政府舆情监控与处置、企业危机管理、企业市场分析等领域。”唐新怀说,希望该项目能够在人博会落地。

2017年,第五届人博会首次开展“高层次人才+项目路演”活动,对从贵州“百千万人才引进计划”落地项目及公共大数据领域技术榜单中遴选出的29个优质人才项目进行现场路演评审、投资洽谈,现场签订6个合作协议,涉及合作资金6亿多元。

本届人博会将继续举办海内外高层次人才项目路演对接会,加快“人才+项目”的落地对接,为贵州投资机构和人才项目搭建直通平台。(章婧)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博