习水全力推进管网工程建设 实现城区污水收集处理全覆盖

2018年03月19日16:11  
 

在习水县污水处理改扩建项目中,污水管网改扩建工程难度最大,这一工作既要面对地形复杂、城市道路管网交错等实际,又要挑战部分地区标高不够、存在暗河淤泥等困难。面对如此挑战,施工方该如何应对呢?今天,我们就跟随笔者一起去了解一下。

笔者走进县城六角洞污水管网铺设施工现场,一大股浓烈的淤泥味扑鼻而来,在狭窄的暗河周围,工人们正忙着修建施工便道,搭建用电设施、安装排气扇等前期工作。

据了解,位于天生社区的六角洞是习水县老城区与新城区的结合部,同时也是县城排水、排污最集中的一个点。为了进一步缩短排污管道铺设距离,提升县城污水处理能力,县水务局决定在此修建提升泵站,通过重力引流的方式,直接把城区污水排放到污水处理厂进行集中处理。

截止目前,习水县城区污水管网改扩建已安装完成48公里,预计到5月10号前将全部建成投用,届时,习水县基本实现城区污水收集处理全覆盖。

“通过新城和老城管网的铺设收集后,整个县城的污水达到了雨污分流,可以实现污水能够全部收集,收集率和管网覆盖率都能达到95%。东风水库以及马临的整个水资源和地下水都能得到有效的治理,县城环境也得到大力改善”。县水务局供排水服务中心主任封月恒说道。(吕秋杰)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博