银监会:将银行数据治理情况与监管评级挂钩

2018年03月19日15:21  来源:经济参考报
 

为引导银行业金融机构加强数据治理,充分发挥数据价值,全面向高质量发展转变,银监会起草了《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)。其中,明确要求银行业开展数据治理,并将数据治理与公司治理评价、监管评级等挂钩。据悉,《指引》遵循监管引领和问题导向,包括七章五十五条。现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

银监会相关负责人表示,近年来,银行业金融机构在业务快速发展过程中,积累了客户数据、交易数据、外部数据等海量数据。数据已经成为银行的重要资产和核心竞争力。高质量数据是提升银行经营管理效率、提升监管效能的重要基础。当前,银行业金融机构数据质量存在较多问题,主要表现为数据准确性和完整性欠缺,时效性和适应性不足。从目前情况看,数据质量问题一方面阻碍银行业金融机构向高质量方向发展,另一方面影响了监管效率,数据治理亟待加强。

为此,《指引》提出,银行业金融机构将数据治理纳入公司治理范畴,并将数据治理情况与公司治理评价和监管评级挂钩;鼓励银行业金融机构开展制度性探索,结合实际情况设置首席数据官。

另外,《指引》还要求银行业金融机构加强数据应用,并强调数据应当成为经营管理尤其是风险管理的重要依据;银行业金融机构应适应大数据时代需要,强化数据安全意识,依法合规采集数据,防止过度采集、滥用数据,依法保护客户隐私。(钟源)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博