连日来,贵州团全国人大代表、住黔全国政协委员认真学习习近平总书记关于乡村振兴的系列重要讲话精神,结合贵州实际谈认识谋方略——

点燃“产业革命” 振兴农村经济

2018年03月17日10:29  来源:贵州日报
 

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”习近平总书记的愿景擘画,引发广泛共鸣。

“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,舍此别无出路。”这是宏伟蓝图的具体落地,是贵州团全国人大代表、住黔全国政协委员的共识。

在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标。

在转变思想观念上来一场革命——

村还是那个村,老百姓的脸上,多了甜美笑容:“要推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。”

按老办法解决不了贵州脱贫攻坚的一系列问题,必须采取超常规、革命性的手段。在乡村振兴风起云涌、百鸟争鸣的时代浪潮中,贵州从深刻的产业革命开始。

这是立足于乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革的重大判断——

“乡村振兴战略是一个系统性的庞大工程,需要国家的顶层设计。具体到贵州来说,首先要分析贵州乡村的实际。”在全国人大代表、省委常委、常务副省长、贵阳市委书记李再勇看来,要充分统筹规划好耕地、宅基地、公益用地这三类土地资源,坚持以人才培育、文化培养、基层党组织建设为抓手,把所有农村都联动起来,以产业为平台,以股权为纽带,以农民为主体,以共同富裕为目标,加大“三变”改革力度,切实推动乡村振兴战略的实施,推动全省来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

“产业革命有‘破’才有‘立’。”全国人大代表、六盘水市市长李刚说,从贵州的实际情况看,“破”就是调减玉米种植面积,“立”就是大力发展山地特色农业,“这是贵州发展现代农业的必经过程。”

这是立足于脱贫攻坚和全面建成小康社会的重大判断——

“种包谷效益低,平均每亩产值不到690元,农民增收和脱贫致富造成极大困难,加上不少石漠化地区种植包谷,还给生态环保带来较大压力,这是产业扶贫必须啃下的硬骨头”全国人大代表、省发改委主任陈少波讲述着守住两条底线的“算法“。有了“算法”的改变,自然有了“做法”的改变:今年计划调减500万亩,因地制宜把效益较高的绿色经济作物种上去,力争带动100万贫困人口脱贫致富。

“仍然用传统的思维方式、传统的工作方式指导产业发展,是对贫困农户脱贫视而不见,就是对群众增收致富麻木不仁。”全国政协委员、黔西南州政协副主席黄榜泉用了三个“必须”警醒大家:传统种植养殖,必须改变、必须革命、必须创新;更用了三个模式坚定信心:“册亨者楼模式”“贞丰顶坛模式”“晴隆坪上模式”,证明产业革命方向正确。

这是立足于广阔市场需求和自身资源禀赋的重大判断——

“不种玉米,种什么?”“什么赚钱,种什么!”从“为吃而生产”到“为卖而生产”,三位村支书道出了这场深刻的产业革命的关键点与着力点。

全国人大代表、兴仁县城南街道鹧鸪园村党支部书记余必丽找准了跑道。

“薏仁米产业我们有话语权!”

对于鹧鸪园村而言,这项掌握着全球定价权的薏仁米,销往全国各地,出口英国、韩国、日本和马来西亚,全村种植3000亩,就有150万元以上的产值。

全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军尝到了甜头。

回乡,起初是周绍军情感归属的选择,现在是经济效益的评估。

“全村15个村民组890户3256人通过发展茶叶,人均收入超过了9000元。”周绍军种茶,就是彻底改变乡亲们祖祖辈辈种玉米、种红苕的习惯。

全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友见到了曙光。

一直沿袭种植玉米和土豆等传统产业,“怎么种,也富不起来。”产业革命,是文正友望眼欲穿的。

“500亩苹果带来的收益,是调整前500亩玉米和700亩土豆的3倍多。” 这笔打动人心的账,让文正友面露喜色。

在转变产业发展方式上来一场革命——

田还是那块田,种出来的价值,却已今非昔比:“加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向。”

在这场振兴农村经济的深刻的产业革命中,贵州搭建起广泛的市场、机遇、政策舞台,积蓄起自力更生、不等不靠、自我发展的内生动力。

产业革命需要“土壤”。离不开强龙头、创品牌、带农户。

这是被人们疯转的一条微信:《“人民小酒”一夜之间火爆全国!》

此前,酿酒生产逐渐式微,“单打独斗”的岩博村民农户多视之为“鸡肋”,失去靠它增收的信心。

全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬探索出聚少成多的路径:“在岩博村,家家户户都能烤酒,我们把分散的一家一户烤酒聚拢发展成为岩博酒业,现在人民小酒卖得红红火火。”

产业革命需要“空气”。离不开创新生产经营方式,创新产销对接机制,创新利益联结机制。

这是全国人大代表、万山区万山镇农村淘宝服务站负责人华茜带来的扶贫“蹊径”:在一根网线的联结下,在遍布农村的物流网络中,村民无需再为卖货奔波,就能把绿色优质的农产品源源不断地销往大山之外。

华茜期待调整产业结构的成果,“不但能丰富我们的产业,也能让我们上游供应链拥有更多更好的农特产品。”

相较于华茜的直率,全国政协委员、黔南民族师范学院副教授潘晓慧有些神秘,她拿出自己手机,分享了一张平塘县卡蒲毛南族乡新关村的照片。

新关村,耕地稀少,石漠化严重,耕地产出低。“现在,这里成了蔬菜专业村。“潘晓慧的话里,难掩那份满足和骄傲。毛南族百姓的脱贫,得益于“校农结合”的创新举措:学校食堂是稳定的消费市场,将学校的农产品需求导向与农村产业调整精准对接结合。

产业革命需要“阳光”。离不开大力培训农民,强化技术服务。

这是全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安的肺腑之言:“科研成果不能束之高阁,要和产业革命对接。”

“土地给予农民的回馈,让我能忘记农忙季节的通宵达旦。”宋宝安连年进村入户提供技术服务,在生产过程、育种、田间管理中给予指导,让老百姓的产业发展更加“智慧”。

产业革命需要“雨露”,离不开国家政策的支持和公共资源的延伸。

这是全国人大代表、天柱县林业局农技人员袁昌选的迫切希望:“建议国家继续加大对贵州农村产业结构调整的支持力度,提高财政补助标准。“

袁昌选感叹,由于油茶培育期长,前期投入较大。他也深知油茶产业的带动作用:“一朝种油茶,受益三代人。油茶市场价值较高,而且比其他经果林的收益期长1倍至2倍。”

在转变作风上来一场革命——

人还是那帮人,奋斗的成就感,日益丰富充盈:“一方面要发挥好本土人才的作用;另一方面,要夯实基层党组织基础,通过第一书记、大学生村官、农村工作队等形式筑牢基层党组织。”

党员干部,大兴“三风“,纠治“四风”,积极推行“五步工作法”,让崇尚实干、狠抓落实在贵州大地蔚然成风,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。

怎么用“五步工作法”来落实产业革命,是黔东南州长罗强代表正在思考的问题。

“不种玉米种什么?怎么种?怎么卖?卖给谁?利益怎么分配?这个全过程谁是责任人?县委书记、县长就是第一责任人。” “通过干部培训,告诉大家可以种蓝莓、种中药材等。” “中央有很多促进西部地区、民族地区发展的政策措施,要学会从里面寻找资金和机会。”他的笔记本上有倾听,也有求索。

发动群众、带领群众、组织群众,既为农村发展孕育了生机活力,更为产业革命提供源源不绝的精神动力。

在全国人大代表、平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学眼中,产业革命,是名词。指代的,是振兴农村经济的产业革新内容。

“我们把常规蔬菜品种进行了调整,目前有芹菜、韭黄、香葱、红蒜、羊肚菌、秋葵等。“左文学把利润分成讲得透亮:合作社30%,村集体30%,村民40%。他更为津津乐道的,是塘约不再是“空壳村”,外出打工的人纷纷返乡,村民们充满希望地劳动着。

全国人大代表、正安县贵州神曲乐器制造有限公司负责人郑传玖却认为,产业革命,是动词。描绘的,是乡村振兴战略的推进落实过程。

选择回乡后,郑传玖发现身边的“同道中人”越来越多,坚定了扎根农村的信念。“我们在外打拼过,有技术、有经验、有资金,贵州的特色山地旅游资源优势突出,因地制宜发展产业,完善水电路等基础设施,吸引游子归来创业兴业,共同建设家乡。” 郑传玖真切感受到正发生的深刻的产业革命的脉动和趋势。

……

问路乡村振兴,贵州以改革、前瞻、探索的姿态,发起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,发展壮大一批竞争力强的农业企业,培育造就一支庞大的创新力强的职业农民队伍,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让贵州农民尽快富起来。(邹晨莹)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博