倡导品质消费 提高维权效能

2018年03月16日16:06  来源:贵安新区报
 
原标题:倡导品质消费 提高维权效能

  3月15日,新区市场监管局联合多家单位在花溪大学城、四个直管乡镇等地开展了2018年“3·15品质消费 美好生活”消费维权主题活动,以创新消费维权工作、提高维权效能为动力,倡导品质消费,服务新区发展。

  活动中,相关部门人员在现场向广大消费者提供维权、咨询等服务,并通过展台和宣传板等方式,向来咨询的群众大力宣传《消费者权益保护法》《贵州省消费者权益保护条例》以及《产品质量法》等法律法规,广泛传播消费维权社会共治理念,提升消费者的法律意识、维权意识和维权能力,促进经营者诚信自律,积极营造安全放心的消费环境。

  据了解,本次活动以倡导品质消费为指引,顺应消费结构升级和消费模式变化的新趋势、新要求,进一步倾听消费者声音,重视消费者诉求,引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中进一步提高幸福感和获得感。

  下一步,新区市场监管局将切实提高对消费维权问题的重视,并积极开展相关法律法规知识宣传,引导消费者科学、正确、健康消费,并大力完善网络建设,落实维权工作制度,同时积极受理投诉举报,在辖区全面推进投诉和调解联络机制,接受消费者的各类投诉,确保做到消费纠纷件件有回音,群众投诉事事有着落。该局还将推进调解“三项规范”,规范调解工作流程,规范调解工作文书,制定消费者投诉登记表、消费者争议调解笔录等文书,并按要求将各类文书及时归档,做到有案可查,极力探寻一条适合新区快速发展和“扁平化”管理模式的消费维权新路。(赵旭婉婷)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博