挪威于特岛惨案纪实作品莱比锡书展获奖

2018年03月15日16:33  来源:新华网
 

挪威知名作家、记者奥斯娜·塞厄斯塔凭借有关于特岛惨案的纪实文学作品《就在我们中间:一个屠戮者的故事》获得2018年度“促进欧洲理解莱比锡图书奖”。塞厄斯塔14日晚在莱比锡书展揭幕仪式上接受颁奖。

塞厄斯塔曾在阿富汗、叙利亚等多地作过战地记者。《就在我们中间:一个屠戮者的故事》出版于2016年,目前已被译成英文。

莱比锡图书奖评审团在陈述颁奖理由时提到,塞厄斯塔曾去过世界上多个动荡地区,但2011年7月22日于特岛惨案发生那天,她就在自己的祖国。那场屠杀由一人策划实施,凶手号称“欧洲独立”是他追求的目标。

反对多元文化的挪威极端分子布雷维克制造了震惊世界的于特岛惨案,造成77人死亡,上百人受伤。2012年8月,布雷维克被判处21年监禁。

评审团认为,塞厄斯塔的这部作品介于新闻与叙事小说之间,兼有事实与想象,是促进理解的卓越尝试。“塞厄斯塔描绘了一个和其他人没什么太大区别的普通人,但这个人最终却决意‘以最残酷的方式攻击社会’。这本书不仅呈现了罪犯的世界观和情绪,也让受害者家属和幸存者发出声音。”

在莱比锡书展开幕仪式上,书展主席里特·穆勒呼吁,在欧洲右翼势力抬头的背景下,人们应当相互尊重包容并拥抱多元文化。

促进欧洲理解莱比锡图书奖于1994年设立,旨在奖励作家用作品来促进欧洲内部的相互理解。莱比锡书展历史悠久,是规模仅次于法兰克福书展的德国第二大图书展览会。本届书展将从3月15日持续到18日。(记者田颖)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博