走进从江特巡警:体验现实版“黑猫警长”

2018年03月15日10:23  来源:人民网-贵州频道
 
上岗前中队长作要求讲话。
上岗前中队长作要求讲话。

记得上个世纪80年代初国产动画片《黑猫警长》(第一部)一经在电视上播出时,很快就成为孩子们最喜爱的电视节目,黑猫警长机智勇敢的形象可谓家喻户晓,引人入胜的故事情节深深吸引着电视机前的每个孩子,也正是这部动画片在许多的孩子们的童心里种下了为民除害打击邪恶的正义种子,萌发了“长大后当一名警察”的壮志雄心。在那个年代,我也被《黑猫警长》这部精彩的动画片着迷了好几个年头。

在我们的现实生活中,其实也有像黑猫警长那样的一群坚强勇敢、无私无畏的人群——他们就是维护人民安宁为经济社会发展护航的人民公安干警。3月13日,应贵州省从江县政法委的邀请,我怀着崇敬的心情走进县公安局特巡警大队这个光荣的集体里,有幸体验了一回“特巡警”的工作和生活,如愿了儿时的梦想。

早上6点30分,我赶忙起床洗漱,吃过早餐赶车前往县城北的县公安局。说实在话,我很久没有像今天这样起得那么早了,如果不是今天有“特殊”任务,我还会再睡上一个小时才起床。

我赶到县公安局大院时,这里已经齐刷刷的站满了集结待命的警察,特警们个个精神抖擞,几辆已经发动的警车闪着让人焦急的警灯,负责带队的从江县公安局特巡警大队副大队长顾泽民正在一边清点人数,一边向战友们重复着每天必须的注意事项。

见我到来,顾泽民副大队长迎了上来:“今天辛苦你了。”他告诉我说,今天去贯洞镇八洛卡点执勤,从今天上午的8点半接班,一直执勤到明天上午的8点半,共24个小时。

“你们每天都去的这么早吗?”我问。

“是的,我们去换另一个中队的班,他们已经在那里执勤24个小时了,预定时间内我们必须赶到卡点接班。”顾泽民说。

今天去八洛卡点执勤的是从江县特巡警大队第一中队,一共有14名警员,我被安排坐在第一辆警车的副驾驶位置,开车的特警名叫潘奇胜,是一位英武的年轻警察。

昨天晚上下过小雨,路上很湿滑。警车闪着警灯驶离县城向北行驶进入从洛二级公路。路上,大家很少说话,除了车辆发动机工作的声音,整个车内显得十分安静。我透个驾驶室顶上的反光镜看见,车里的每名警员精神十足,目光炯炯的紧盯着前方。

“你们的工作很辛苦吧?”我试图打破安静的局面。

“习惯了,特巡警的工作就是这样。”开车的潘奇胜接过话头,“好在我们都很年轻,精力充沛。”

“当警察这些年来,你们一定有不少的故事。”

“有啊,别看平时很安宁,一旦有事我们遇到的都是有着生命危险的事,就像我们现在卡点执勤一样,干的虽然是查缉的一些简单工作,但是什么时候遇上突发的险情也说不定,比如逃犯、抢劫等等。”潘奇胜说,在他到八洛卡点执勤以来,和战友们就遇到过几起惊险的事情。“说起这些事,我们的顾副大队长最清楚,他是老警察了,经历过的险事比我们这些年轻的警察多的多。”

警车行至贯洞镇境内的得刷村,转向朝东拐进了一条老旧的柏油公路。这条公路我熟悉,往前就到都柳江边的八洛村了,特警们执勤的卡点就在那里。

八洛村虽然地方不大,但它的码头位置十分特殊,与广西三江县境只有百米之隔,是两广进入贵州的第一道关口,在厦蓉高速和贵广高铁还没有通车之前,八洛是人们南下两广和两广西进贵州的水陆必经之路,素有“水陆咽喉要道”之称,人流往来繁忙,商贾云集,社会关系复杂,被人们喻为“小香港”。据同车的特警们介绍,八洛卡点是一个省际卡点,位置十分重要,在他们没有来这里执勤之前是由县交警大队执管的一个卡点,因为遇到过不法分子的多次威胁,所以调换特巡警来这里执勤。

说话之间八洛卡点到了,我看见卡点公路两旁整齐地站着十来名英姿飒爽的特巡警,他们在等待前来的战友交接执勤。

庄严的执勤交接仪式完毕后,从江县公安局特巡警第一中队的特警们接过了另一个中队的战友们的岗位。

顾泽民给战友们进行了简短的工作要求后,特警们迅速站到各自的岗位开始了紧张繁忙的工作。我看见,有两名特巡警协助交警检查过往车辆,另有两名荷枪实弹的特巡警笔直地站在路旁注视着眼前的场景,其余的特巡警按照分工忙着各自的工作任务。

“我们目前主要是检査过往的车辆,看看是否运载有违禁的物品,还有就是执行上级随时有可能指令的其他任务。”顾泽民说,今天过往的车辆好像比平日多,除了个别不需要检查的车辆外,大多数车辆必须要经过检查的。

果然,我默默计算了一下,我们是上午8点50分完成交接班的,到9点50分的一个小时里,过往的大小车辆就有42辆之多,其中接受检查的有37辆。特巡警吴圆凯和交警王家友等人面对一辆接着一辆的大小车子,不厌其烦地敬礼、查看证件和检查货物。

“执勤的战友就这样一直站着,因为过往的车辆根本不能让你有时间坐下来,到点了又换上一批人接着站。”顾泽民说。果然,我发现尽管卡点旁边有个棚子里面放有几张凳子,但是在这一个小时里我没有看见那里坐过一个人。

“白天还好,到了晚上就难受极了,除了我们执勤的特巡警外,几乎再也看不到一个人。”顾泽民说。

“这个季节还好一点,特别是到了冬天,由于我们执勤的这个卡点是个风口,随着都柳江吹来的寒风那真的叫‘刺骨穿心’。”从警快十年了的从江县公安局特巡警第一中队长孟凡杰说,尽管这样,大家还必须24小时“迎风而立”,坚守岗位,因为每个人心里都明白,八洛这个卡点来不得半点马虎。“有一次,我的战友们在执勤时抓获了一名骑摩托车冲关的可疑人员,一经查问,获悉此人是专门偷盗摩托车的惯犯,已经在从江县盗窃了40余辆摩托车。”

大约过了两个多小时,我看到忙里忙外的顾泽民终于有点空的意思后,便约他到卡点旁边的棚子里进行采访。

谈话中我得知,顾泽民于1993年从警至今已近25年了,称得上是实实在在的老警察。从警这些年间,顾泽民换个不少岗位,也有过不少让人心惊肉跳的经历,在骇人听闻的“下江绑架案”、“庆云绑架案”的解救人质过程中,顾泽明都将生死置之度外冲在一线,以人民警察的神圣职责一次次成功地将人质解救了出来。

“我最近经历过的一次印象深刻的事件是发生在去年10月14日的一起绑架人质解救案,就发生在我们现在执勤的八洛卡点。”顾泽民说,那次虽然不算是惊险,但是对我来说可以说绝对算上是幸运。

2017年10月14日,当天带队在八洛这个省际卡点执勤的顾泽民按照指挥中心指令,带领特巡警队的战友们在这里执行对绑架人质案犯进行拦截抓捕。据情报,狡猾的案犯从福建绑架人质后,一路躲避警方的拦截途径湖南进入广西,极有可能从广西通过贵州逃往国外的越南或缅甸,但是是否从广西三江县沿都柳江公路而上进入贵州从江县的迹象尚未明确,指令八洛卡点的执勤特巡警加强盘查过往车辆,发现犯罪嫌疑人立即抓捕。

接到中心指令后,顾泽民立即将执勤的特巡警分成三个小组:一组负责守卡盘查;二组到八洛大桥西桥头担任第二道拦截防线;三组的特巡警换上服装驾驶普通车辆朝广西方向行驶观察,如发现嫌疑犯车辆立即向拦截组报告。顾泽民亲自带领守卡盘查组。

从上午一直坚守盘查至下午,狡猾的嫌疑犯迟迟没有出现。“不会改变线路了吧?”顾泽民心里这样想,但是他知道越是这样此刻就越需加小心防范。

下午6点左右,一辆与嫌疑犯驾驶车牌号相同的小车随着沿江而上的车流向八洛卡点驶来。历经各种抓捕场合的顾泽民一边指示战友们镇静盘查过往车辆,一边示意战友们准备随时应对嫌疑犯的举动。果然,嫌疑犯看到前面有警察拦卡查车,突然加大油门有强行冲关的意图,但是不巧的是嫌疑犯前面有辆大货车突然熄火把路面全部堵死,后面又是几辆紧跟而来的车辆,嫌疑犯的车辆只好停在原地动弹不得。

机不可失!看到如此的良好机遇,顾泽民带领战友们迅速靠近嫌疑犯车辆,装作正常的证件检查。顾泽民发现,车内一共有三个人,而狡猾的嫌疑犯面对警察的检查面不露色,使顾泽民和战友们无法判断嫌疑人是谁。为了防止意外发生,顾泽民灵机一动把车上的三个人叫下车来进行分开盘问,当顾泽民把其中的一人扶出车门时,那人突然小声对顾泽民说:“警察救我。”尽管声音很小,但顾泽民听得清清楚楚,同时他在扶着那人下车时故意掀开其衣服发现其身上有多处伤痕,由此判断此人是受绑架的人。他立即向战友们发出行动指令!说时迟那时快,来不及反应过来的犯罪嫌疑人就已经被顾泽民和他的战友擒拿。

事后年仅17岁的受害人告诉顾泽民,就在警察拦下车辆的时候,犯罪嫌疑人就抽出刀子顶住受害人,当顾泽民把犯罪嫌疑人扶下车时其还紧握尖刀藏于衣内随时准备行凶反抗。“如果犯罪嫌疑人冷不丁的一刀刺来,我还真的难以防范。”顾泽民说。

终于,数次巧妙地躲过多省区警察拦截的绑架人质案的犯罪嫌疑人,在贵州大门被缉拿归案,栽倒在顾泽民和他的战友们的手里。

这时候顾泽民的手机响了,他不得不离开到外面查看当前的执勤情况,趁这会儿我也在卡点四处寻看,希望能找到些许有亮点的素材。

“你把这瓶气罐扛到对面的粉店去,和老板换一个气罐来。对了,问老板看看现在一瓶要好多钱。”特巡警杨彰辉抱着一瓶气罐从房子里出来交给队友韦文丛说。

“你们自己做饭吗?”我问。

“是的,我们轮流做饭,请人做饭每个月至少要多花一两千元钱,所以我们自己做饭,能节约就节约点。”杨彰辉说。

在简易的厨房里,我看见特巡警龙红星等人正在忙着为战友们准备中午的饭菜。

“这几天没来自来水了,我们只好到下面的井里挑水。”龙红星说。

在另一个房间,交警王家友正在耐心地一边做记录一边回答几个驾驶员的咨询。

我在八洛卡点的“特巡警”体验生活很快就结束了,如果要说体会,我想说的也就那么几个字:紧张、枯燥、寂寞。也正是这一群可爱的特巡警们宁愿自己忍受着这样的艰难困苦,才守住了一方人民的安宁日子,每天为人们送来了灿烂美好的日出。

向你们致敬!人民警察!(梁雨 韦金成)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博