贵阳:巧用“民生监督云”提升监督执纪问责成效

2018年03月14日09:50  来源:贵州省纪委监委网站
 

贵阳市各级纪检监察机关积极响应全面从严治党向基层延伸的要求,探索运用大数据手段打造民生项目监督平台,让民生资金管理公开透明,切实打通脱贫攻坚最后一公里问题。据统计,各区市县民生监督平台目前日平均访问量500人次,并从建成以来到现在总访问量达20万人次,全市近200万人次。

“互联网+”打造“阳光监督”。全市各区市县充分发挥现有资源,依托本地政府门户网站搭建民生项目监督查询平台数据模块。实现群众足不出户就通过平台门户网站、移动APP、微信公众号等途径,对民生、扶贫资金使用、发放情况进行实时监督,查询了解“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这几个民生资金和项目的问题,倒逼职能部门及时发现、纠正问题,真正做到让科技为监督加码,让数据多跑路,让民众少跑腿,让民生资金晾在阳光下,让监督变得全方位无死角。

“大数据+”打造智能预警。各区市县集中民生资金流动数据,结合本地实际个性化设置审计预警模型,平台智能分析查找漏洞,自动产生疑似问题线索,并进行分析汇总和有效预警。帮助民生监督组科学、严谨、有效的发现并纠正民生项目资金在拨付、发放过程中出现的各种问题,有力地震慑了各级干部,也从源头上防治贪污、挤占、挪用、骗取民生资金等问题的发生,使广大干部在落实惠民政策时“不敢懒作为、不敢乱作为、不得不作为”,确保民生资金在阳光下安全、透明、高效运行。

资源整合打造统一平台。各区(市、县)保留已有查询平台,依托省纪委搭建的全省民生资金监督系统,完善并强化民生资金数据在后台的互斥对比等功能。截至目前,民生项目监督平台基本覆盖了全市所有涉及民生资金项目的部门,群众对监督平台的知晓率和举报意识在进一步提高,有效成为了民生资金的监管者,倒逼职能部门及时发现、研究、纠正问题,有力预防“微腐败”现象的发生。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博