橘红化痰丸有哪些成分?

2018年03月14日14:45  来源:家庭医生在线
 

橘红化痰丸是一种常用于痰多咳嗽、气喘等上呼吸道感染的药品,橘红化痰丸有哪些成分?服用时需要注意些什么?

咳嗽是呼吸道疾病最常见的症状之一,多种疾病均可引起咳嗽,而咳嗽又可分为有痰和无痰等多种类型。对于有痰的咳嗽,除了止咳,更重要是排痰。而橘红化痰丸就具有化痰、止咳的功效,橘红化痰丸的主要成分有哪些?

橘红化痰丸的主要成分为化橘红、锦灯笼、苦杏仁(炒)、川贝母、罂粟壳、五味子、白矾、甘草。

君:方中橘红味辛、苦,性温,归脾、肺经,长于理气健脾,燥湿化痰;而川贝母苦甘微寒,入肺经,长于清热化痰,润肺止咳,二药相辅相成,使化痰而无伤津之弊,润肺而无凝滞之碍,共用为君药。

臣:锦灯笼苦寒入肺,清热解毒,利咽化痰;苦杏仁微苦能降,止咳平喘,共为臣药。

佐:性涩之罂粟壳、五味子、白矾敛肺滋肾生津止咳,以上共为佐药。

使:以甘草调和诸药。以上君臣佐使诸药合用,共奏滋阴清肺,敛肺止咳,化痰平喘之功。

因此橘红化痰丸适用于肺肾阴虚,咳嗽,气促喘急,咽干舌红,胸膈满闷等症。

对于咳嗽多痰的患者,除了用药化痰,也可以在生活方式上注意排痰,如多喝温开水,有利于稀释痰液,避免食用油腻刺激性食物、忌烟酒,以免加重痰多的情况;晚上睡觉时可以加高枕头,使上身略微抬高,也可以减轻呼吸困难。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博