贵阳:“电老鼠兄弟”抽芯变压器落网

2018年03月14日15:22  来源:中新网贵州新闻
 
原标题:贵阳:“电老鼠兄弟”抽芯变压器落网

纳雍就有四名“杨”姓堂兄弟趁夜色,多次流窜至贵阳市乌当区、修文县、开阳县等地,疯狂盗窃农村变压器的铜芯线,严重影响了当地农民群众的生产和生活。

案发后,乌当警方连续作战、缜密侦查,最终于2018年2月28日成功将这窝“电老鼠”擒获,破获系列盗窃变压器案件6起,涉案价值近百万元。随着犯罪嫌疑人到乌当、开阳、修文等地指认现场,“电老鼠兄弟”的盗窃行径也逐一曝光。

变压器接连被盗

全区部分电力设施散布在各乡镇的田间地头,设备的防盗防损设施尚不完善。不法分子通过盗窃变压器铜芯等“三电”设施变卖大肆牟利,几十万元的设备按照废品来卖几百上千元。

2017年10月4日,在东风镇洛湾村一山坡附近的变压器的铝线板被盗。

2017年10月10日,水田镇三江村村民王某来到村里建材厂,发现变压器里的铜芯线全部被人拆走,损失达75万余元。

在此期间,陆续接到村民报警,称变压器被盗,且都是盗窃变压器里边的铜芯线被盗后,将变压器的外壳扔在地上。

去年以来,乌当区东风镇、水田镇,多台变压器被盗,造成直接经济损失十几万元,间接经济损失上百万元。与此同时,在乌当区周边的修文县、开阳县也连续发生多起盗窃变压器案件。

案发后,乌当公安分局领导高度重视,责令辖区派出所及刑侦中队立即开展调查,摸准证据线索,加大侦查力度,采取各类侦查措施,力争早日破案,消除社会治安隐患,挽回经济损失,营造和谐稳定的治安环境,让老百姓过一个平安祥和的春节。

“电老鼠”浮出水面

乌当公安分局东风责任区刑警队闻警而动,立即组织警力全力开展侦破工作,全力缉拿“电老鼠”。

侦查员到水田镇三江村建材厂案发现场进行勘查,并对周边群众进行走访调查,发现案发现场无法调取监控。

不破此案绝不收兵。虽然侦查的线索不多,但是民警没有放弃,认真梳理案发现场及周边区域搜集到的案件线索后,民警发现多起案件作案手法如出一辙,研判该系列盗窃变压器铜线案均为同一伙人所为,对此系列案件进行关联侦查。

侦查员通过对周边案件进行追踪,连续辗转多地开展调查,但案件仍然没有取得突破。

皇天不负有心人。在夜以继日的不懈努力下,刑侦技术室和水田派出所联合摸排,通过刑侦技术手段固定了证据,并确定了杨某松、杨某学、杨某品、杨某四人有重大嫌疑,侦查员顺利锁定了实施盗窃嫌疑人。

多行不义必自毙。2018年1月25日,杨某品和杨某在修文作案后被当地警方抓获,但杨某松、杨某学的作案情况当地警方并不掌握,二人望风而逃,偷偷潜回纳雍县老家。

为早日将犯罪嫌疑人抓获归案,东风责任区刑警队立即驱车赶赴纳雍县展开工作。经侦查员一周的摸排走访,确定了两名犯罪嫌疑人的落脚处。

一窝“电老鼠”落网

2018年2月27日,正值农历正月十二,收网时机已成熟,乌当分局东风责任区刑警队对该系列盗窃变压器案件的犯罪嫌疑人实施集中抓捕。当晚,犯罪嫌疑人杨某松、杨某学二人在在雍县水东乡箱子村家中落网。

审讯中,犯罪嫌疑人杨某松、杨某学在铁证面前,最终如实交代了自2017年以来,二人伙同杨某品、杨某多次趁夜间,流窜至贵阳市乌当区、开阳县、修文县,事先选好盗窃的目标,然后商量好偷变压器的时间,破坏无人看守的变压器输电线路,盗取变压器铜芯线变卖的犯罪事实。

得手后,该团伙把每次盗窃的100多斤铜芯线,低价卖得赃款1000至2000元,然后四人挥霍一空。

至此,涉及乌当区、修文县、开阳县等地区系列盗窃变压器案件成功告破。目前,该案件正在进一步办理中。

警方提示,“三电”设施是指电力、电信和广播电视设施设备。2006年,公安部专门部署全国各地公安机关对“三电”设施进行保护,在全国范围内打击相关违法犯罪行为。严厉打击破坏“三电”设施、盗窃输电、通讯线缆的违法犯罪行为,需要我们共同来参与、共同监督、共同保护,确保“三电”设施免遭盗窃、破坏。(张伟 王强)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博